2INDIA.RU - Путеводитель по турам и достопримечательностям Индии. Отдых в Гоа, Керале. Тел.: +7 (495) 785-88-10 (мн.)
2INDIA.RU - Путеводитель по турам и достопримечательностям Индии. Отдых в Гоа, Керале.
  | Путеводитель | Гоа | Керала | Туры в Индию | Отели Индии | Искусство | История | Религии | Статьи |
  Авиабилеты в Индию! - регулярные и чартерные рейсы в Индию (Нью-Дели, Мумбай, Гоа).
Оформление визы в Индию >>>  

Туризм и отдых

Туры в Индию

База отелей Индии

Визы в Индию

Авиабилеты в Индию

Путеводитель по Индии

Фотографии Индии

Достопримечательности Индии

Недвижимость и аренда вилл

Гоа (Goa)

Керала (Kerala)

Индийское искусство

Религии Индии

История Индии

Статьи об Индии

Вопросы и ответы

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Туры во Францию


Rambler's Top100

Ауровиль История города-рассвета

МатьОб этой мечте Мать писала: «Где-нибудь на Земле должно быть место, которое ни одна страна не могла бы считать своей собственностью, где все люди доброй воли, искренние в своем устремлении, могли жить свободно, как граждане мира, повинуясь только одному авторитету — высшей Истине. Там должны царить мир, согласие и гармония, а все боевые инстинкты человека должны использоваться исключительно для уничтожения причин его страданий и бедствий, преодоления человеческих слабостей и невежества, для победы над его ограниченностью, несостоятельностью. Это место, в котором потребности духа и стремление к прогрессу получили бы предпочтение над удовлетворением желаний и страстей в поисках удовольствий и материального достатка.

В таком месте дети могли бы расти и развиваться, не теряя связи со своими душами; образование давалось бы не для сдач экзаменов и получения дипломов или должностей, а для обогащения и усиления уже имеющихся способностей и развития новых. Здесь титулы и социальное положение были бы заменены на возможность служить и организовывать; потребности тела были бы в равной степени удовлетворены, а интеллектуальное, моральное или духовное превосходство выражалось бы не в увеличении доступных удовольствий и материального достатка, но в увеличении обязанностей и ответственности. Красота во всех ее художественных формах — рисовании, скульптуре, музыке, литературе — была бы в равной мере доступна всем, и возможность наслаждаться ее плодами зависела бы только от духовных потребностей каждого, но не от социального или материального положения. Так как в этом идеальном месте деньги больше не были бы высшим мерилом личных достижений, индивидуальность ценилась бы намного больше, чем материальное благополучие и достижения в карьере. И работа больше не была бы средством к существованию, но стала бы способом самовыражения и создания возможностей служить обществу, которое, в свою очередь, обеспечивало бы каждого всем необходимым для жизни.

Это должно быть место, где человеческие отношения (которые пока что основываются почти исключительно на соперничестве и борьбе), заменились бы на стремление превзойти другого в способности творить добро, на сотрудничество и истинное братство».

Это было написано в 1954 году, но идея создания такого города появилась у Матери еще в ранней молодости и не раз на протяжении жизни она всерьез думала об осуществлении этой идеи. Примерно в тридцатых годах у нее было видение города, и архитектор Антонин Раймон набросал проект этого города, но до его осуществления пройдут еще годы и годы.

После ухода Шри Ауробиндо город-мечта, который должен был воплотиться на Земле, на некоторое время исчез из планов Матери. Но в начале пятидесятых ее внимание снова возвращается к этой идее. В 1952 году она написала: «Нельзя достичь единства человеческой расы ни через единообразие, ни через господство и подчинение. Только синтетическая организация всех наций, где каждая нация занимает место сообразно с собственным гением и ролью, которую она должна играть в мировом сообществе, может привести к возникновению такой формы всеобъемлющего и прогрессивного единства, у которого будут шансы на выживание. Если же этот синтез должен стать чем-то живым, то в центре его должна быть идея самая возвышенная и масштабная, в которой все тенденции, даже самые полярные, смогут найти соответствующее место. Эта идея должна обеспечить человеку такие условия жизни, которые позволили бы ему подготовиться и проявить новую силу, которая создаст расу завтрашнего дня». Эти слова абсолютно точно соответствуют доктрине Ауробиндо о том, что мировое единство является необходимым условием для мировой трансформации и обожествления Земли.

С 1965 года замысел нового города постепенно начинает обретать форму. Эзотерически задача состояла в том, чтобы существующий на тонком плане город воплотить в земной материи. Когда Мать спросили, где город будет располагаться, она, попросив карту и закрыв глаза, указала пальцем на место примерно в десяти километров к северу от Пондичерри. Проект города был согласован с правительством штата Тамилнаду и с центральным правительством в Дели, а также одобрен и поддержан ЮНЕСКО.

Мать уделяет много внимания воплощению идеи города и заслуженной для нее наградой становится День Рождения Ауровиля. В этот день, 28 февраля 1968 года, около пяти тысяч человек из разных стран прибыли на торжество открытия Ауровиля, и горстки земли, привезенные сюда со всех континентов, были символически смешаны в чаше, сделанной специально для этой церемонии, символизирующей единство Человечества. В то время лишь одинокое дерево — старый баньян — стояло в центре пустынного плато, которому предстояло стать «Городом-рассветом».

Но, как обычно случается, когда возникает что-то новое или модное и особенно мистическое, то оно привлекает не только тех, кто услышал Зов — искренних искателей Истины, но и всякого рода авантюристов и ментально больных людей, которые мечутся по жизни в неопределенных поисках и надеются найти успокоение в смене впечатлений. Поэтому первыми ауровильцами в то время становятся самые разные люди. Учитывая, что в шестидесятые годы большой поток отправлявшихся в путешествие по Индии людей в своем большинстве представляли хиппи, то потребовалось совсем немного времени, чтобы Ауровиль наравне с Гоа стал одним из их любимых мест. Но в связи с тем, что здесь не было даже самых элементарных удобств, к которым привыкли жители западных стран, а климат не совсем благоприятный, и кроме того, надо было привыкать жить бок о бок с насекомыми самых разных видов (комарами, сколопендрами, скорпионами, змеями и пр.), то большинство прибывших уезжало, а оставались только некоторые.

Тем не менее, Мать не хотела «никаких правил, никаких законов, никаких комитетов», она говорила: «каждый имеет полную свободу». Что же касается общественного устройства, она предвидела «божественную анархию». Шри Ауробиндо также считал, что эволюция приведет к возникновению социума, в котором все индивидуумы, пребывая в Божественной Любви и в Сознании-Единстве, будут подчиняться не общественной власти, но самой Божественности, и все они будут едины. А какое-либо сопротивление этому Порядку, основанному на Божественной Гармонии и Единстве, или его нарушение станет просто невозможным. Мать дала следующую формулировку этой идеи: «Высшая и истинная анархия наступит тогда, когда каждый осознает в себе Божественное, и будет подчиняться Ему и только Ему одному». Однако существенной проблемой нового города являлось то обстоятельство, что очень немногие из ауровильцев знали, зачем, в сущности, все это нужно, и то, что они слышали, запутывало их еще больше. Возникало немало самых различных проблем, но Мать не избегала их — слушала, давала советы, разъясняла, подбадривала.

Сильным ударом и настоящим шоком для еще молодого Ауровиля стал уход Матери в 1973 году. Наступают нелегкие времена. Ауровиль подвергается нападкам недовольных (или подкупленных) жителей из близлежащих деревень, газеты печатают статьи о контрабанде, наркотиках и разврате в Ауровиле. Все это со временем дошло даже до Верховного Суда в Дели. Но все же Ауровиль и ауровильцы выстояли во всех испытаниях, в том числе, благодаря личной поддержке Индиры и Раджива Ганди, а также промышленника-мецената и пионера авиации Дж. Таты.

Несмотря ни на что, Ауровиль постепенно увеличивался и в 2003 году отметил свое 35-летие.

Источник: http://ashram.ru


2INDIA.RU - главная страница сайта

Туры в Индию | Визы в Индию | Авиабилеты в Индию | Выставки в Индии

Фотографии Индии / Путеводитель по Индии / Гоа (Goa) / Керала (Kerala) / Индийское искусство / Религии Индии / История Индии / Статьи об Индии


1. Туристическая компания «ТурПлюс»

Туристическая компания «ТурПлюс» имеет аккредитацию при посольстве Индии и специализируется на продаже туров в Индию, бронировании отелей в Индии, а также на продаже авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы в Индию и страны Юго-Восточной Азии.

Мы будем рады помочь Вам в организации Вашего отдыха в Индии!

Лакшми - индийская богиня счастья. Желает отличного отдыха всем нашим клиентам!

Телефоны:
+7 (495) 785-88-10 (многоканальный)

Адрес: Москва, ул. Марксистская д.3, офис 416, ст. метро «Марксистская», «Таганская» (3 минуты от метро) Схема проезда >>>

2. Туристическая компания «Мир странствий»

Адрес: г. Москва, Страстной бульвар, 16.

Телефоны:
+7 (495) 783-80-20 (мн.),
+7 (495) 782-32-85 (мн.)

Сотрудничество, общие вопросы по Индии: info@2india.ru

Контактная форма:

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу в Индию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

Имя *
E-mail *
Ваши пожелания, вопросы *
Ваши заявки обрабатывают сотрудники туристической компании «ТурПлюс»
  | Путеводитель | Гоа | Керала | Туры в Индию | Отели Индии | Искусство | История | Религии | Статьи |