Третий столп ислама - закят (по-арабски "очищение"). Аллах не только заповедал верующим совершение молитвенного обряда, но и потребовал о них оказания материальной помощи тем, кто в ней нуждается. В Коране перечислены категории людей, которым следует помогать.
"Милостыни только бедным, нищим, смотрителям милостынь, сердечно верным союзникам; на откуп рабов, для вошедших в долги, на походы по пути Божию: и на путешественников, согласно уставу Божию: Бог знающий, мудр" (Коран, сура 9:60).
Подобное подаяние совершенно не похоже на ту помощь, которую средства массовой информации призывают оказать жертвам трагических катастроф. Эта особенная форма милосердия известна в исламе как садака. Закят - это регулярное священное подаяние, в основе которого лежит отнюдь не чувство симпатии и сострадания.
Мусульмане считают, что все во Вселенной, включая и то, что люди обыкновенно полагают своей собственностью, принадлежит Богу. Если вся наша собственность доверена нам в долг Богом, то все пожертвованное нами во имя Бога возвращается к своему истинному Владельцу.
Только Бог может определить, кому родиться богатым, а кому - бедным, поэтому все мусульмане имеют обязанности по отношению друг к другу. Помощь бедным - обязанность богатого; для мусульманина, честно нажившего свое богатство, не существует проблемы личного выбора. Если он рассматривает свои обязанности в свете вечной своей будущности, ему, естественно, не нужно глупо цепляться за свою собственность или, хуже того, позволять ей поработить себя.
"Делайте пожертвования на путь Божий; не подвергайте сами себя погибели; благодетельствуйте, потому что Бог любит благодетельствующих" (Коран, сура 2:191).
"Спасшиеся от жадности своей - преуспеют".
Мусульмане обязаны заботиться о себе, своих семьях и о нуждающихся в помощи; однако Аллах также требует от них уплаты религиозного налога в размере сороковой части (2,5%) от всего нажитого благосостояния, не ожидая ни вознаграждения, ни благодарности (см. Коран, суру 26:109). Это вполне разумная сумма, не представляющая собой особенной жертвы, если, конечно, вы не обладатель несметного богатства. В последнем случае от вас будут ожидать еще большей суммы. Налог взимается только с имущества вполне определенной ценности при условии владения им на протяжении целого года. Налог не взимается за вьючных и сельскохозяйственных животных.
В основе своей ислам выступает против идеи накопительства. Все земные товары, включая деньги, должны постоянно находиться в обращении, в движении. Если кто-нибудь замыслит скопить что-нибудь, вряд ли это одобрят исламские обычаи, ибо накопительство считается своекорыстным поступком, ведущим к неправильному употреблению этого товара и препятствующим другим людям верно распорядиться им.
Таким образом, уплата закята позволяет добиться более справедливого распределения жизненных благ и духовно очищает того, кто платит его своевременно, свидетельствуя о чистоте праведно нажитого благосостояния. Налог помогает мусульманину преодолеть в себе жадность, а получающему помощь - побороть свою ревность, зависть и ненависть.
Закят существует не только для помощи бедным, но и для того, чтобы помочь богатым честно исполнить возложенные на них обязанности по отношению к другим людям,- ибо мусульмане полагают, что богатство даруется Богом временно и распорядиться им следует соответственно, не скупясь.
Совершают подаяние закят обычно анонимно, чтобы избежать всяческих замешательств и затруднений. Однако подаяния могут совершаться и публично в целях поощрения остальных верующих к исполнению этого богоугодного дела (см. Коран, суру 2:273). Коран не одобряет людей, превращающих подаяние в представление.
Нет такой власти, которая заставила бы мусульманина платить закят; это полностью зависит от совести правоверного; никто никого не проверяет, и даже в исламском обществе закят не является государственным налогом, хотя, если потребуется, мусульманские власти могут принять участие в сборе и распределении денег. Очевидно, что закят - это испытание и проверка на искренность и благочестие. Совершение милостыни указывает на то, что сердце подающего свободно от любви к деньгам и жажды наживы, и свидетельствует, что верующий готов использовать свои деньги во благо человечества и поспособствовать дальнейшему распространению добра и справедливости во всем мире.
Пророк всегда проявлял заботу о бедных и нуждающихся и совершенно ясно указал, что, по его мнению, "тот не является верующим, кто ест досыта, в то время как ближний его остается голодным" (хадис Муслима).
Туристическая компания «ТурПлюс» имеет аккредитацию при посольстве Индии и специализируется на продаже туров в Индию, бронировании отелей в Индии, а также на продаже авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы в Индию и страны Юго-Восточной Азии.
Мы будем рады помочь Вам в организации Вашего отдыха в Индии!
Лакшми - индийская богиня счастья. Желает отличного отдыха всем нашим клиентам!
Телефоны: +7 (495) 785-88-10 (многоканальный)
Адрес: Москва, ул. Марксистская д.3, офис 416, ст. метро «Марксистская», «Таганская» (3 минуты от метро) Схема проезда >>>