2INDIA.RU - Путеводитель по турам и достопримечательностям Индии. Отдых в Гоа, Керале. Тел.: +7 (495) 785-88-10 (мн.)
2INDIA.RU - Путеводитель по турам и достопримечательностям Индии. Отдых в Гоа, Керале.
  | Путеводитель | Гоа | Керала | Туры в Индию | Отели Индии | Искусство | История | Религии | Статьи |
  Авиабилеты в Индию! - регулярные и чартерные рейсы в Индию (Нью-Дели, Мумбай, Гоа).
Оформление визы в Индию >>>  

Туризм и отдых

Туры в Индию

База отелей Индии

Визы в Индию

Авиабилеты в Индию

Путеводитель по Индии

Фотографии Индии

Достопримечательности Индии

Недвижимость и аренда вилл

Гоа (Goa)

Керала (Kerala)

Индийское искусство

Религии Индии

История Индии

Статьи об Индии

Вопросы и ответы

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Туры во Францию


Rambler's Top100

Третья война 1971 года.

"В 1970 г. правительство Индии ставило вопрос о Кашмире уже в плане освобождения “незаконно оккупируемой” Пакистаном части территории индийского штата Джамму и Кашмир, а в Пакистане к этому времени вновь стали брать верх сторонники военного решения кашмирского вопроса. При этом на случай возникновения вооруженного конфликта с Индией Исламабад делал ставку на западнопакистанскую группировку войск, которой предстояло нанести удары по позициям противника с целью отрезать Джамму и Кашмир от остальной индийской территории и нанести, таким образом, Дели военное поражение."
          "В марте 1971 года начались волнения в Восточном Пакистане, которые пакистанская военщина стала подавлять самыми жестокими мерами, начав в этой части страны настоящую бойню. Разгоревшийся гражданский конфликт унёс за несколько месяцев больше миллиона жизней бенгальцев. Почти десять миллионов беженцев перешло в Индию, часто за ними вслед через границу проникали пакистанские войска. Пограничные столкновения на границе Восточного Пакистана переросли в третью, самую крупную, индо-пакистанскую войну 3-17 декабря, которая окончилась капитуляцией 93-тысячного пакистанского контингента в Восточном Пакистане, отторжением от Пакистана этой провинции и провозглашением там независимого государства Бангладеш. Бои шли и на западном фронте, хотя там, несмотря на ожесточённость и высокую интенсивность военных действий, ни одной из сторон не удалось добиться решающего успеха . Летом 1972 года в городе Симла в Индии главы обоих государств подписали соглашение, которое закрепило результат войны и согласно которому стороны обязались впредь разрешать все спорные вопросы мирным путём. Согласно соглашению, в Кашмире была установлена Линия контроля, почти совпавшая с Линией прекращения огня 1949 года."
          "В начале декабря 1971 г., когда кризис на субконтиненте вошел в фазу вооруженного конфликта как на востоке, так и на западе, генсекретарь ООН К.Вальдхайм представил Совету Безопасности доклады о положении на линии прекращения огня в Кашмире, основанные на информации главного военного наблюдателя. 7 декабря ГА ООН приняла резолюцию 2793 (XXVI), призвавшую Индию и Пакистан “принять меры для немедленного прекращения огня и отвода войск на собственную сторону границ”. На момент завершения военных действий (на западном фронте 17 декабря 1971 г.) поражением Пакистана, последний оккупировал примерно 50 кв. миль в секторе Чамба, контролируя коммуникации штата Джамму и Кашмир, а также участки индийской территории в Пенджабе. Индия захватила около 50 пакистанских постов к северу и западу от линии прекращения огня и ряд участков пакистанской территории в Пенджабе и Синде. 21 декабря после длительных консультаций со всеми заинтересованными сторонами СБ ООН 13-ю голосами при двух воздержавшихся принял резолюцию 307 (1971), в которой потребовал, “чтобы прекращение огня строго соблюдалось до вывода всех вооруженных сил на свои территории”.
          28 июня - 3 июля 1972 г. в г.Симле состоялись переговоры между премьер-министром И.Ганди и президентом З.А.Бхутто. В подписанном сторонами соглашении определялись перспективы отношений между Пакистаном и Индией. Была зафиксирована “решимость” правительств двух стран положить конец конфликтам, приложить усилия для установления дружеских и гармоничных взаимоотношений и прочного мира на субконтиненте. Что касается Джамму и Кашмира, то была достигнута договоренность уважать линию контроля, образовавшуюся в результате прекращения огня 17 декабря 1971 года. Предусматривался также отказ обеих стран от применения силы с целью изменения этой линии. Это, однако, не снимало кашмирский вопрос с повестки дня, о чем свидетельствовала оговорка: “без ущерба для признания позиции каждой из сторон”. При этом следует отметить, что трудности, мешавшие улучшению индийско-пакистанских отношений после заключения Симлского соглашения, были связаны с различным толкованием сторонами его положений. Если, с точки зрения Дели, оно предусматривало урегулирование споров исключительно на двусторонней основе, то Исламабад по-прежнему считал возможным привлечение к этому процессу третьих стран и международных организаций. Пакистан, добиваясь ликвидации последствий войны, настаивал на поэтапном подходе к проблемам двусторонних индийско-пакистанских отношений, начиная с Кашмира, в то время как Индия стремилась к их комплексному решению.
          Процесс демаркации линии контроля в Джамму и Кашмире и взаимного отвода войск завершился в декабре 1972 года. Дипломатические отношения между Индией и Пакистаном были восстановлены лишь в мае 1976 года. Этому предшествовали трехсторонние (с участием независимой Бангладеш) и двусторонние переговоры, направленные на нормализацию межгосударственных отношений. К маю 1974 г. в целом была завершена репатриация из Индии пакистанских военнопленных и гражданских лиц, однако проведенный Дели в том же месяце взрыв ядерного устройства привел к очередному обострению отношений, выразившемуся в возобновлении перестрелок на линии контроля. Напряженность возросла также в связи с утверждением Пакистаном в августе 1974 г. новой конституции “Азад Кашмира” и передачей в сентябре в административное подчинение пакистанских федеральных властей районов Гилгита, Балтистана и Хунзы. Со своей стороны, индийское правительство заключило в начале 1975 г. соглашение с шейхом Абдуллой, по которому он признавал окончательное присоединение Кашмира к Индии с гарантированными Дели автономными правами штата. Годом ранее, в феврале 1974 г., индийский парламент подтвердил, что Кашмир “был, есть и будет неотъемлемой частью Индии” и что “любым попыткам отделить его от остальной страны будет оказано противодействие с использованием всех необходимых средств”.

Источник: http://www.nuclear-weapons.nm.ru

2INDIA.RU - главная страница сайта

Туры в Индию | Визы в Индию | Авиабилеты в Индию | Выставки в Индии

Фотографии Индии / Путеводитель по Индии / Гоа (Goa) / Керала (Kerala) / Индийское искусство / Религии Индии / История Индии / Статьи об Индии


1. Туристическая компания «ТурПлюс»

Туристическая компания «ТурПлюс» имеет аккредитацию при посольстве Индии и специализируется на продаже туров в Индию, бронировании отелей в Индии, а также на продаже авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы в Индию и страны Юго-Восточной Азии.

Мы будем рады помочь Вам в организации Вашего отдыха в Индии!

Лакшми - индийская богиня счастья. Желает отличного отдыха всем нашим клиентам!

Телефоны:
+7 (495) 785-88-10 (многоканальный)

Адрес: Москва, ул. Марксистская д.3, офис 416, ст. метро «Марксистская», «Таганская» (3 минуты от метро) Схема проезда >>>

2. Туристическая компания «Мир странствий»

Адрес: г. Москва, Страстной бульвар, 16.

Телефоны:
+7 (495) 783-80-20 (мн.),
+7 (495) 782-32-85 (мн.)

Сотрудничество, общие вопросы по Индии: info@2india.ru

Контактная форма:

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу в Индию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

Имя *
E-mail *
Ваши пожелания, вопросы *
Ваши заявки обрабатывают сотрудники туристической компании «ТурПлюс»
  | Путеводитель | Гоа | Керала | Туры в Индию | Отели Индии | Искусство | История | Религии | Статьи |