2INDIA.RU - Путеводитель по турам и достопримечательностям Индии. Отдых в Гоа, Керале. Тел.: +7 (495) 785-88-10 (мн.)
2INDIA.RU - Путеводитель по турам и достопримечательностям Индии. Отдых в Гоа, Керале.
  | Путеводитель | Гоа | Керала | Туры в Индию | Отели Индии | Искусство | История | Религии | Статьи |
  Авиабилеты в Индию! - регулярные и чартерные рейсы в Индию (Нью-Дели, Мумбай, Гоа).
Оформление визы в Индию >>>  

Туризм и отдых

Туры в Индию

База отелей Индии

Визы в Индию

Авиабилеты в Индию

Путеводитель по Индии

Фотографии Индии

Достопримечательности Индии

Недвижимость и аренда вилл

Гоа (Goa)

Керала (Kerala)

Индийское искусство

Религии Индии

История Индии

Статьи об Индии

Вопросы и ответы

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Туры во Францию


Rambler's Top100

Хиндустан в конце XIV - первой половине XVI века

Кризис середины XIV века привел к падению военной монархии Ала уд-дина. Преемник Мухаммад-шаха, Фируз-шах (1351-1388), был вынужден пойти на уступки эмирам и воинам. Началась массовая раздача икта рядовым воинам, им были розданы почти все земли Хиндустана, при этом икта были признаны наследственными владениями. Контроль над икта ослаб, войсковые смотры стали нерегулярными, некоторые иктадары перестали перечислять налоги в казну.

В то же время ослабевшая монархия повернулась лицом к народу; Фируз-шах уделял большое внимание хозяйственным вопросам и энергично поощрял земледелие. Были отменены все налоги, недозволенные шариатом, а дозволенные налоги были уменьшены. Ирригационные работы при Фируз-шахе приобрели такие масштабы, каких не было ни раньше, ни позже, вплоть до XIX века. Было построено четыре канала протяженностью 150-200 километров, на строительство одного из них по трудовой повинности было мобилизовано 50 тысяч крестьян. "Страна достигла такой степени процветания, что во всем Доабе... - не было ни одного необработанного клочка земли, - свидетельствует хронист Афиф. - Здесь насчитывалось 52 цветущих округа. Так же обстояло дело во всех областях и округах; в округе Самана, например, на один курух приходилось четыре деревни и жители их пребывали в спокойствии".

По словам Афифа, деревни обычно располагались на расстоянии 2-3 курухов друг от друга, то есть в 4-6 километрах; для сравнения напомним, что в XI веке расстояние между деревнями обычно составляло 30-35 километров. Афиф говорит о том, что в правление Фируз-шаха цены оставались низкими: "В течение сорока лет правления все было дешево. Если, не дай бог, из-за недостатка дождей цены поднимались, то ман пшеницы стоил одну танка. Обычно же... в Дели за ман пшеницы платили 8 джиталов".

От времени Фируз-шаха сохранились данные о государственных доходов, которые составляли 68 млн. танка. Если мы сравним приведенную выше цифру с доходами государства Хулагуидов - 21 млн. динаров - и учтем, что вес динара и танка почти одинаков, то окажется, что в экономическом отношении Делийский султанат намного превосходил своего соседа и соперника. Можно упомянуть и о том, что по окончании наступившего после смерти Фируз-шаха двухвекового периода войн доходы возрожденного индийского государства (Империи Великих Моголов) составляли 91 млн. рупий. Рупия по весу равна танка, однако цены на хлеб за это время выросли в 2,5-3 раза, поэтому с учетом инфляции доходы новой империи составляли всего 30-40 млн. танка - много меньше, чем доходы Делийского султаната. Эти цифры говорят как о высоком уровне экономического развития султаната, так и о масштабах последовавшего затем упадка.

Распространение системы икта, как в Иране, так и в Индии, привело к ослаблению центральной власти и прогрессирующей феодальной дезинтеграции. В конце правления Фируз-шаха начались мятежи эмиров и династические смуты. После смерти Фируз-шаха от Дели отпали почти все провинции; по свидетельству хрониста Сирхинди, "эмиры и малики стали падишахами каждый на свой собственный страх и риск". Распад некогда могущественного султаната сразу же привел к военной катастрофе: в 1398 году в Индию вторглись полчища повелителя Средней Азии, Тимура Тамерлана. 27 декабря 1398 года войска Тимура ворвались в Дели, грабежи и резня продолжались несколько дней и ночей. "Сделанные из голов индийцев башни достигали огромной высоты, а их тела стали пищей для диких зверей и птиц", - свидетельствует современник. Все уцелевшие были угнаны в Среднюю Азию; "даже самый последний солдат имел 20 пленников". После этого разгрома в течение двух месяцев в Дели "даже птица не пошевелила крылом".

Нашествие Тимура привело к окончательному распаду Делийского султаната и торжеству феодальной анархии. Район Дели и Доаба подвергся жестокому разорению, ирригационные каналы были разрушены, города стояли в развалинах, в деревнях свирепствовала чума. На территории, подвластной когда-то султанам Дели, образовалось множество княжеств и уделов; раджпуты Раджхастана освободились от власти мусульман и создали свои независимые государства, начался период нескончаемых междоусобных войн. В этих войнах принимали участие афганские кочевые племена, пришедшие в Индию во времена мусульманского завоевания и позже, вместе с Тимуром и его наместниками. Оплотом афганцев в Индии стал Рохилкханд - область к северо-востоку от Дели. В 1451 году хан Бахлул из племени лоди овладел Дели и провозгласил себя султаном.

Бахлул был типичным вождем кочевников; он соблюдал кочевые обычаи и все захваченные богатства раздавал воинам, не оставляя себе ничего. Принимая своих эмиров, султан никогда не садился на трон, а, как равный, усаживался на ковре рядом с ними. Все земли были розданы в икта, причем иктадары ничего не платили в казну и полновластно распоряжались в своих владениях. Попав в руки кочевников, государство больше не сдерживало произвол феодалов по отношению к крестьянам и положение крестьянства значительно ухудшилось. Немецкий путешественник того времени свидетельствовал, что индийские крестьяне "не отличаются от сервов в Польше".

Поначалу Бахлул управлял лишь небольшой областью вокруг Дели, но за сорок лет войн ему удалось подчинить правителей Доаба. Сын и преемник Бахлула, Сикандар-шах (1489-1517), присоединил Бихар и стремился добиться большей централизации управления; ему неоднократно приходилось подавлять мятежи своих эмиров. В правление Сикандара отмечаются признаки восстановления экономики; историограф Абдаллах свидетельствуют, что земледелие процветало, все люди божии пребывали в крайнем благоденствии и спокойствии, а зерно и ткани были дешевы - дешевле, чем при Ала уд-дине.

Сын Сикандара, Ибрахим-шах, пытался выступать в роли неограниченного монарха; это вызвало недовольство и мятежные выступления знати, которые жестоко подавлялись султаном. В конечном счете, мятежная знать призвала на помощь владетеля Кабула, тимурида Захир ад-дина Бабура. В 1526 году Бабур вторгся в Индию с армией из 12 тысяч тюрок, монголов и афганцев - это разноплеменное войско индийцы называли "моголами", то есть монголами. Войска Ибрахим-шаха были намного более многочисленными, но у Бабура было новое оружие, артиллерия; Ибрахим-шах погиб в сражении, а его армия рассеялась. Бабур овладел Дели, но война за покорение Северной Индии продолжалась еще тридцать лет. В правление сына Бабура, Хумаюна (1530-1556), его главным противником выступил правитель Бихара и Бенгалии Шер-шах Сур (1539-1545). Шер-шах провел реформы и восстановил порядок, по которому каждый иктадар был обязан содержать положенный ему отряд воинов и являться с ним на смотр.

По единодушному мнению историков, Шер-шах заботился о благосостоянии крестьян и стремился оградить их от произвола иктадаров. Был проведен земельный кадастр и установлен единый налог на крестьян - 1/4 (по другим данным, 1/3) урожая владельцам икта запрещалось превышать установленную норму налога. Сын Шер-шаха, Ислам-шах (1545-1554), пытался отнять у эмиров их икта и заменить их денежным жалованием - подобно тому, как это сделал в свое время Ала уд-дин. Однако реформа Ислам-шаха, по-видимому, привела лишь к переходу икта в руки новых, возвышенных шахом, военачальников.

Реформы Шер-шаха и Ислам-шаха проводились в обстановке длительных кровопролитных войн. Войны привели к разорению Северной Индии, ухудшению положения народных масс и к активизации народных движений. При Ислам-шахе большое распространение получило движение махдистов, подобно шиитам, веривших в скорое пришествие Махди, восстановителя справедливости. Махдисты жили общинами, в которых все делилось поровну; они носили оружие и, по словам современника, "если видели какое-либо беззаконие в городе или на базаре, то сначала уговаривали... а затем устраняли это беззаконие силой".

Ислам-шах подавил движение махдистов, но не смог утвердить свою власть над Северной Индией; к 1556 году долина Ганга оказалась в руках сына и наследника Хумаюна, Акбара. Долгая война сопровождалась разорением страны и, в конечном счете, привела к катастрофе: в 1554-1556 годах на области от Дели до Бенгалии обрушился страшный голод. Люди ели траву и падаль, мертвые лежали на дорогах, было много случаев людоедства. Хронист Бадауни пишет, что страна стала пустынной, крестьяне-земледельцы исчезли, мятежники грабили города. По-видимому, этот голод означал демографическую катастрофу и гибель значительной части населения.

Анализируя историю Индии в XV - начале XVI века, необходимо отметить, что кризис середины XIV века привел к падению военной монархии Ала уд-дина. Для правления Фируз-шаха характерен отказ от системы государственного регулирования, упадок центральной власти и распространение системы икта. В экономике при Фируз-шахе начался период восстановления: мы наблюдаем относительно высокий уровень потребления основной массы населения, рост населения, рост посевных площадей, строительство новых поселений, низкие цены на хлеб, дороговизну рабочей силы.

В этот период сохранялся отмеченный выше параллелизм развития Индии и Ирана. Массовая раздача икта при Фируз-шахе соответствовала политике, принятой в Иране со времен Газан-хана - Индия снова брала пример с Ирана. Так же как в Иране, распространение системы икта привело к ослаблению центральной власти, и в конечном счете - к феодальной анархии и к распаду государства. Анархия открыла дорогу новому нашествию кочевников, Тимур Тамерлан овладел Дели; это нашествие прервало период восстановления и принесло с собой новую демографическую катастрофу. Вторжение привело к новому переселению в Индию кочевых племен; в результате здесь, как и в Иране, власть оказалась в руках кочевников.

При господстве афганцев икта стали полунезависимыми владениями, а их владельцы по произволу устанавливали налоги и отягчали крестьянские повинности. Со временем начался процесс социального синтеза; афганская и тюркская знать постепенно усваивала мусульманские государственные традиции. К концу XV века султанам Дели удалось остановить анархию и объединить под своей властью большую часть долины Ганга. В правление султана Сикандара снова начался период восстановления, для этого времени характерны относительно высокий уровень потребления, рост населения, рост посевных площадей, низкие цены на хлеб. Однако попытки перенимания автократических традиций вызвали националистическую реакцию, мятежная знать призвала в Индию нового завоевателя, Бабура. Началась долгая война, в ходе которой Шер-шах Сур предпринял новую попытку восстановления автократической этатистской монархии; здесь возможна аналогия с реформами Ала уд-дина, который подобными (но более решительными) методами пытался остановить монгольское нашествие. Попытка Шер-шаха завершилась неудачей, и Индия была завоевана Великими Моголами. В конечном счете, война привела к демографической катастрофе, которая погубила значительную часть населения.

Непродолжительность периода восстановления и отсутствие признаков Сжатия не позволяют рассматривать эпоху XV - начала XVI века как обычный демографический цикл. По нашему мнению, эту эпоху - так же как на всем Ближнем Востоке - следует считать интерциклом.

Источник: http://history.rin.ru

2INDIA.RU - главная страница сайта

Туры в Индию | Визы в Индию | Авиабилеты в Индию | Выставки в Индии

Фотографии Индии / Путеводитель по Индии / Гоа (Goa) / Керала (Kerala) / Индийское искусство / Религии Индии / История Индии / Статьи об Индии


1. Туристическая компания «ТурПлюс»

Туристическая компания «ТурПлюс» имеет аккредитацию при посольстве Индии и специализируется на продаже туров в Индию, бронировании отелей в Индии, а также на продаже авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы в Индию и страны Юго-Восточной Азии.

Мы будем рады помочь Вам в организации Вашего отдыха в Индии!

Лакшми - индийская богиня счастья. Желает отличного отдыха всем нашим клиентам!

Телефоны:
+7 (495) 785-88-10 (многоканальный)

Адрес: Москва, ул. Марксистская д.3, офис 416, ст. метро «Марксистская», «Таганская» (3 минуты от метро) Схема проезда >>>

2. Туристическая компания «Мир странствий»

Адрес: г. Москва, Страстной бульвар, 16.

Телефоны:
+7 (495) 783-80-20 (мн.),
+7 (495) 782-32-85 (мн.)

Сотрудничество, общие вопросы по Индии: info@2india.ru

Контактная форма:

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу в Индию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

Имя *
E-mail *
Ваши пожелания, вопросы *
Ваши заявки обрабатывают сотрудники туристической компании «ТурПлюс»
  | Путеводитель | Гоа | Керала | Туры в Индию | Отели Индии | Искусство | История | Религии | Статьи |