2INDIA.RU - Путеводитель по турам и достопримечательностям Индии. Отдых в Гоа, Керале. Тел.: +7 (495) 785-88-10 (мн.)
2INDIA.RU - Путеводитель по турам и достопримечательностям Индии. Отдых в Гоа, Керале.
  | Путеводитель | Гоа | Керала | Туры в Индию | Отели Индии | Искусство | История | Религии | Статьи |
  Авиабилеты в Индию! - регулярные и чартерные рейсы в Индию (Нью-Дели, Мумбай, Гоа).
Оформление визы в Индию >>>  

Туризм и отдых

Туры в Индию

База отелей Индии

Визы в Индию

Авиабилеты в Индию

Путеводитель по Индии

Фотографии Индии

Достопримечательности Индии

Недвижимость и аренда вилл

Гоа (Goa)

Керала (Kerala)

Индийское искусство

Религии Индии

История Индии

Статьи об Индии

Вопросы и ответы

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Туры во Францию


Rambler's Top100

Эпоха империи великих Моголов

В XVII веке продолжался процесс интенсивного освоения целинных земель. С 1594 по 1720 год посевные площади увеличились с 127 до 278 млн. бигха; в том числе в области Дели - с 21 до 69 млн. бигха, в области Агры - с 28 до 56 млн.; наиболее впечатляющим был прогресс в районе Аллахабада, где площадь пахотных земель возросла с 4 до 19 млн. бигха - почти в пять раз! Большое значение имело восстановление ирригационные систем, разрушенных в смутные времена XV века; в частности, Акбар восстановил один из больших каналов, построенных Фируз-шахом.

Однако вместе с ростом посевных площадей росло и население, по оценке К. Кларка за XVII столетие население возросло вдвое, с 100 до 200 млн. человек. В конце XVII столетия в Северной Индии насчитывалось больше деревень, чем в конце XIX века. Рост населения привел к росту цен на продовольствие. Первые признаки ухудшения экономического положения появились уже в конце правления Джихангира (1605-1627). Голландец Пельсарт отмечал, что джагидары часто оказываются не в состоянии собрать налоги со своих джагиров - хотя отнимают у крестьян все, что могут. Начало правления Шах Джахана (1627-1658) было отмечено катастрофой в Гуджарате; бедствия распространились и на соседние области Декана, где число погибших от голода превысило 1 млн. В Доабе к 1637 году цена пшеницы возросла до 0,9 рупии за 1 ман, по сравнению с 1595 годом она увеличилась более, чем вдвое. Правда, необходимо учесть, что закупки европейскими купцами индийских товаров (которые оплачивались серебром) привели к некоторому падению курса серебра - к "революции цен", подобной той, которая произошла в Европе после открытия американских серебряных месторождений. Поэтому вместе с ростом цен росла и заработная плата, месячная плата неквалифицированных рабочих возросла с 1,5 до 2,3 рупии. Однако цены росли намного быстрее, и реальная оплата труда уменьшалась - в зерновом исчислении поденная плата уменьшилась в полтора раза, с 4,6 литра до 3,2 литра пшеницы.

В конце правления Шах Джахана один из сыновей падишаха, наместник Декана Аурангзеб, поднял мятеж и развязал кровопролитную междоусобную войну. В ходе военных действий были разорены многие районы, в 1658-59 годах в Северной Индии начался голод. Аурангзеб, одержав победу и захватив власть, организовал раздачу продовольствия в городах и временно отменил некоторые подати. Последствия кризиса сказались в некотором уменьшении государственных доходов, собираемых в Северной Индии; они уменьшились в это время примерно на 15%, однако в дальнейшем сбор налогов был восстановлен и даже превысил прежний уровень.

В правление падишаха Аурангзеба (1658-1707) продолжался рост цен; в 1670 году цена пшеницы в Агре составляла 1,14 рупии за один ман. Данные по Раджхастану говорят о повышении цены зерна с 1665 до 1690 года примерно на треть. Данные о динамике заработной платы отрывочны; известно, к примеру, что у служащих английской фактории в Сурате с 1616 по 1690 год она увеличилась с 2,4 до 4 рупий в день. Если предположить, что эти цифры отражают общую динамику заработной платы, то можно сделать вывод, зерновой эквивалент оплаты неквалифицированных рабочих в 1670-90 годах составлял в около 2,5 литра в день. Таким образом, году реальная заработная плата составляла примерно половину от заработной платы времен Акбара. Характерно, что по расчетам Ш. Мусви таким же был уровень заработной платы в 80-х годах XIX века - а это было время голода и восстаний.

Следствием малоземелья был рост крестьянской задолженности, разорение крестьян и продажа ими своих наделов. В отличие от предыдущей эпохи, продажа земли становится обычным явлением; ростовщики и общинные старосты (которые часто занимаются ростовщичеством) скупают землю, а безземельные крестьяне становятся арендаторами. Многие уходили в города, становились ремесленниками или слугами, к этому периоду относится впечатляющий рост городов и ремесел. Ахмадабад, восстановившийся после голода 1630 года, в конце XVII века насчитывал 500-600 тысяч жителей; примерно такое же население имели Агра и Дели. Было много городов с населением 100-200 тысяч жителей; в целом, в городах проживало около 15% части населения Индии. Ко второй половине XVII века относится бурный расцвет индийского ткачества; на первое место теперь выходят ткацкие города Бенгалии - Дакка, Казимбазар, Хугли. Англичане и голландцы наладили массовый экспорт индийскихх тканей в Европу; закупки голландской Ост-Индской компаний возросли со 150 тыс флоринов в 1648 году до 4,6 млн. флоринов в 1720 году.

Расцвет ткацкого ремесла не спасал ремесленников от бедности, реальная заработная плата продолжала уменьшаться. Положение оставалось столь же бедственным, как в 1670 году; современники свидетельствуют о низкой заработной плате ткачей, о безработице. Города были переполнены нищими. "На двух-трех человек, которые покажутся хорошо одетыми и не слишком обнаженными, здесь встретится семь-восемь нищих", - писал француз Бернье. В 1680-х годах в Ахмадабаде не раз вспыхивали голодные бунты; в 1694-95 годах голод распространился на большую часть Хиндустана; цена пшеницы в Дели достигла неслыханного до тех времен уровня - 4 рупии за 1 ман.

Восстания расшатывали Империю, но она оставалась могущественным государством, имевшим огромную армию. Аурангзеб попытался разрешить финансовый кризис посредством завоевания Южной Индии; эта война велась под лозунгом "джихада" против "неверных индусов". К концу 1680-х годов могольские войска достигли реки Кавери на крайнем Юге, однако вторжение мусульманских завоевателей вызвало ожесточенное сопротивление индусов - прежде всего в предгорьях Западных Гат, в Махараштре. .

За десятилетия войн Декан был полностью опустошен. Повсюду царил голод. "В городе Хайдарабаде дома и площади были полны трупов..." -писал хронист. - Непрерывные дожди удалили с них мясо и кожу... груды костей выглядели издалека, как куча снега". По свидетельству современника, голод 1702-1704 годов унес около 2 млн. жизней.

Начавшиеся междоусобицы нарушили неустойчивое экономическое равновесие; летописи 1710-х годов отмечают катастрофический рост цен, по сравнению с 1680-ми годами цены возросли вдвое.В правление Фаррух-Сийяра (1713-1719) цена 1 мана пшеницы составляла 4-5 рупий - это означало голод, который длился многие годы. Этот кризис нанес решающий удар Могольской империи. После смерти Аурангзеба в казне оставался резерв в 240 млн. рупий; при Фаррух-Сийяре он был полностью растрачен. Срочная нужда в средствах для ведения войн побуждала правительство сдавать налоги на откуп. Уплатив авансом причитающиеся с них деньги, откупщики затем распоряжались доходами предоставленных им деревень.

Кризис и распад в Индии происходили синхронно с кризисом и распадом в Иране, в обоих странах повышение демографического давления привело к финансовому кризису государства, обострению религиозной розни, восстаниям кочевников и инаковерующих, кровавым войнам, голоду - и в конечном счете к катастрофе, к гибели большей части населения. Катастрофы оказались связанными между собой: в 1738 году в Индию вторглась огромная армия персидского шаха Надира. 24 февраля 1739 года персы разгромили могольскую армию близ Карнала; их победа была обеспечена тысячами установленных на верблюдах малокалиберных пушек, "замбуреков". Население Дели подверглось грабежу и резне, "от восхода солнца до времени заката победоносное войско старательно убивало и грабило жителей...и потекли реки крови". Разгром столицы привел к окончательному распаду Империи; после ухода персов власть Моголов распространялась лишь на район Дели-Агра, да и здесь шахиншахам угрожало новое княжество джатов. Северо-запад Индии стал добычей наследника Надира, афганского шаха Ахмеда; Ахмед-шах и маратхи по очереди грабили то, что осталось от Дели. В 1761 году афганцы разбили маратхов в битве при Панипате, северная Индия была полностью опустошена. Маратхи отошли в центральные районы страны и создали здесь несколько враждебных друг другу княжеств. Вторая половина XVIII века прошла в бесконечных войнах между маратхами и наместниками областей распавшейся Империи. Военная тактика маратхов состояла в систематическом разорении страны и истреблении мирного населения; маратхи были бедствием Индии, известие о их приближении вызывало всеобщий ужас и повальное бегство. Война питала войну: обширные области страны были разорены и уцелевшие крестьяне могли жить лишь грабежом и разбоем; они создавали банды "пиндари", нанимались к маратхам и грабили вместе с ними.

Гибель Империи отразилась в сознании людей и в литературе тем отчаянием, которым наполнены тысячи строк "Потрясенного города" - цикла поэм, описывающих картину всеобщего бедствия. Эту картину воскрешают и записки европейских путешественников того времени. В 1780-1783 годах английский художник Уильям Ходжес объехал значительную часть Хиндустана и всюду видел голод и разорение. Вокруг Агры "все - пустыня и молчание", между Агрой и Гвалиуром "в стране не видно ни малейшего следа земледелия, даже ни одной хижины". Столица империи, Дели, лежала в развалинах. Сквозь мраморные плиты дворцов росла трава, ползучие растения обвивали колонны и фронтоны. К югу пространство "покрыто остатками обширных садов, павильонов, мечетей и рынков, запущенных и лежащих в руинах. Окрестности этого некогда блестящего и славного города теперь представляют собой лишь бесформенную кучу развалин и вся страна вокруг столь же заброшена".

Бедствия, охватившие Хиндустан, долгое время обходили стороной Бенгалию, отпавшую от империи еще в 1713 году. Бенгалия была житницей Индии, отсюда вывозили рис в Дели и Агру; в XVII веке эта область не знала голода. В первой половине XVIII века Бенгалия переживала время хозяйственного подъема; население быстро росло, появлялись новые деревни, джунгли отступали перед плугом. Доходы казны от сбора поземельного налога росли: в 1722 году они составляли 14,3 млн. рупий, а в 1756 году - 18,5 млн. Также как и в других частях Индии, налоги сдавались на откупа, и бенгальские откупщики вносили в казну не более половины собираемых налогов - так что общая сумма податей была гораздо выше. Успешно развивалась ремесленная промышленность; закупки английской Ост-индской компании в Бенгалии постоянно возрастали. "Страна плодородна и чрезвычайно населена, - писал в 1739 году о Бегалии один их французских капитанов. - Сверх огромного количества товаров, которые там изготовляют, она поставляет пшеницу, рис, в общем, все, что необходимо для жизни".

Распад Империи сделал Индию легкой добычей завоевателей; в то время, как Панджабом пытались овладеть афганцы, Бенгалия стала добычей английской Ост-индской компании. Компания еще в 1740-х годах создала наемную армию из индийских солдат-сипаев; сипаи были обучены линейной тактике боя и владели новым для Индии оружием - легкими и скорострельными пушками европейского образца. В 1757 году бенгальская армия была разгромлена войсками компании в битве при Плесси; в следующее десятилетие англичане полностью подчинили Бенгалию.


Источник: С. А. НЕФЕДОВ

2INDIA.RU - главная страница сайта

Туры в Индию | Визы в Индию | Авиабилеты в Индию | Выставки в Индии

Фотографии Индии / Путеводитель по Индии / Гоа (Goa) / Керала (Kerala) / Индийское искусство / Религии Индии / История Индии / Статьи об Индии


1. Туристическая компания «ТурПлюс»

Туристическая компания «ТурПлюс» имеет аккредитацию при посольстве Индии и специализируется на продаже туров в Индию, бронировании отелей в Индии, а также на продаже авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы в Индию и страны Юго-Восточной Азии.

Мы будем рады помочь Вам в организации Вашего отдыха в Индии!

Лакшми - индийская богиня счастья. Желает отличного отдыха всем нашим клиентам!

Телефоны:
+7 (495) 785-88-10 (многоканальный)

Адрес: Москва, ул. Марксистская д.3, офис 416, ст. метро «Марксистская», «Таганская» (3 минуты от метро) Схема проезда >>>

2. Туристическая компания «Мир странствий»

Адрес: г. Москва, Страстной бульвар, 16.

Телефоны:
+7 (495) 783-80-20 (мн.),
+7 (495) 782-32-85 (мн.)

Сотрудничество, общие вопросы по Индии: info@2india.ru
Получи максимум впечатлений от игры вместе с columbus casinoazino .

Контактная форма:

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу в Индию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

Имя *
E-mail *
Ваши пожелания, вопросы *
Ваши заявки обрабатывают сотрудники туристической компании «ТурПлюс»
  | Путеводитель | Гоа | Керала | Туры в Индию | Отели Индии | Искусство | История | Религии | Статьи |