2INDIA.RU - Путеводитель по турам и достопримечательностям Индии. Отдых в Гоа, Керале. Тел.: +7 (495) 785-88-10 (мн.)
2INDIA.RU - Путеводитель по турам и достопримечательностям Индии. Отдых в Гоа, Керале.
  | Путеводитель | Гоа | Керала | Туры в Индию | Отели Индии | Искусство | История | Религии | Статьи |
  Авиабилеты в Индию! - регулярные и чартерные рейсы в Индию (Нью-Дели, Мумбай, Гоа).
Оформление визы в Индию >>>  

Туризм и отдых

Туры в Индию

База отелей Индии

Визы в Индию

Авиабилеты в Индию

Путеводитель по Индии

Фотографии Индии

Достопримечательности Индии

Недвижимость и аренда вилл

Гоа (Goa)

Керала (Kerala)

Индийское искусство

Религии Индии

История Индии

Статьи об Индии

Вопросы и ответы

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Туры во Францию


Rambler's Top100

Улицы и лавочки

Улицы и лавочки Несколько раз проезжая по одной из улиц старого Джайпура, видели бесконечные ряды лавок и лавочек с огромным разнообразием товаров и лиц. Поэтому на предложение нашего водителя походить посмотреть, откликнулись с охотой. Пора было делать первые покупки. Первая заинтересовавшая Наталью лавочка, изобиловала разными цветными тряпочками, в смысле популярной индийской одеждой. За приглянувшийся ей легкий шарфик, молодой продавец объявил цену в 700 рупий, началось действие называемое торгом, так как словарный запас был ограничен у обоих сторон знанием числительных и то иногда все хватались за калькулятор, чтоб огласить новую "хорошую цену". В процессе, на нас были вывалены все запасы подобных шарфиков, плюс еще несколько пачек других видов и продавец подбирался к полке с нескончаемыми запасами сари, не переставая убеждать нас, что качество и цена у него самые лучшие в Раджастане и окрестностях, я понял, что пора брать или убегать. Кое как, остановив вываливание всего ассортимента на прилавок, цена уже была 600 рупий, за все четыре(!!!) выбранных шарфика. Тем не менее, у меня до сих пор осталось ощущение, что можно было заплатить как минимум вдвое меньше. Сейчас то я знаю, что для этого надо было встать и уйти, слушая, как продавец кричит в спину: - Хау матч? Потребовать с него реальную цену. Выслушать. Снова начать уходить, показывая на другую лавку. И так пару раз. Тем не менее, расплатившись и забрав свои первые индийские покупки, мы довольные отправились дальше рассматривать лавочки и их обитателей. Часто попадались, какие то канцелярские магазинчики с тетрадками разных размеров, с белыми и желтыми страницами, обтянутые красной тканью. Их солидные хозяева улыбались и предлагали нам какие то невозможные амбарные книги под фотоальбомы.

Возле одного из магазинчиков с разнокалиберным ассортиментом, в небольшом кресле, выставленном прямо на тротуар, мирно почивал очень пожилой человек. Судя по его костюму и внешнему виду, он был хозяином, а бодрствовали в ней, толи его сыновья, то ли просто работники. Решив заснять эту идиллическую картину, я на всякий случай решил спросить разрешение у бодрствующего персонала. На мой незамысловатый вопрос один ответил категорически нет, второй да, а третий разбудил старичка, причем тот с перепугу даже подпрыгнул, но мгновенно разобравшись в чем дело, принял соответствующую случаю позу и попросил прислать ему копию.

Вскоре на нашем пути предстал прилавок с незамысловатыми фруктами, апельсинами и мандаринами, причем первые ничем не отличались ни по размеру ни по цвету от вторых. Как позже выяснилось, разница только в том, что мандарины лучше чистятся… а может это и не мандарины вообще. Кстати, как показала практика, покупать лучше слегка зеленоватые фрукты, ибо ярко-желтые оказывались внутри достаточно сухими и жилистыми. Поразил на приобретенный гранат, когда мы начали его есть, он оказался внутри не красного, как мы привыкли, а белого цвета, точнее зерна были бесцветные, но далеко не безвкусные, белый гранат оказался удивительно сладким.

Побродили еще вдоль лавок полных разными бронзовыми штучками, нержавеющей посудой, кстати, очень популярной в индии, и прочими товарами. Посмотрели, как разгружают огромные глыбы льда в импровизированный холодильник, разминулись забредшей в тень лавок коровой, сделал несколько кадров колоритных продавцов и покупателей из подтишка. И отправились на поиски уже ждавшей нас машины.

Одним из экскурсионных пунктов был "Парк в котором снимают кино". Парк действительно оказался красивым и ухоженным, а также тщательно политым, в чем Наталья убедилась, попытавшись присесть на травку. За ней следом такую же попытку предприняли две индийские девушки в парадных сари и тут же с визгом и мокрыми задами поскакали дальше. Погоняв бурундуков решили ехать дальше. По пути нас завезли в чуть не забытый нашим чичероне храм из белого мрамора, но ноги уже гудели и мы ограничились непродолжительным его созерцанием.

На одной из достаточно широкой по индийским меркам площади стоял, красивейший дворец, в котором располагался местный музей. Перед ним бродили мириады, жирных голубей по щиколотку в зерне, которое неподалеку продавали туристам. Было ощущение, что к концу дня они просто собирали это зерно обратно и по утру новые туристы приобретали заветные кулечки и сыпали толстенным, потерявшим все свои аэродинамические качества птицам. К их счастью группа неких европейских "гринписовцев" была как раз занята спасением этой популяции. Они бегали сквозь ползающую по асфальту стаю, заставляя взлетать эти разжиревшие особи. Правда, после нескольких взмахов крыльями, птицы начинали чувствовать себя в безопасности и с гулким шмяканьем приземлялись на россыпи пшеницы...

Зашли мы в это музей, посмотреть на экспозицию. Перед входом, на всех затененных местах возлежали какие то непонятные люди, в основном женщины и дети, дети правда в основном носились между колон, а их мамы, тети и бабушки, периодически, вяло протягивали руку за милостынею. Заплатив какие то символические деньги за вход, мы начали шествие между экспонатов явно рассчитанных на дошкольников и умственно отсталых детей младшего школьного возраста. В жутко запыленных витринах, местами под пылью не было видно самих экспонатов, стояли какие то корявенькие фигурки из папье-маше, демонстрирующие различные аспекты жизни индийского общества, полуразобранные скелеты, сушеная фауна и флора. Индийские музейщики обожают разнообразные "панорамы", это когда на фоне нарисованных на картоне декораций, стоит несколько скульптурных фигурок, причем и декорации, а особенно фигурки выполнены достаточно халтурно. В одном из безлюдных коридоров сидела непонятная местная тетенька с потухшими, стеклянными глазами, а вокруг расстилался густой запах марихуаны, но мы все-таки подумали, что это тянет из окна, где работали какие то строители.

Возвращаясь в отель, Наташа прониклась необходимостью купить что-нибудь из национальной одежды, так как приятно быть центром внимания, но день-два, на третий это уже начинает раздражать. Хотя Пенджаби, а именно так называется женская одежда, запланированная к приобретению, и не смогло бы скрыть ее неиндийского происхождения, но хотя бы частично уменьшить то внимание, которое ей оказывало местное население. Как раз, рядом с отелем находился подходящий магазинчик, где и свершилась покупка оранжевого "пенджаби" для супруги. Пенджаби - это комплект из безразмерных штанов (шальваров), платья с длинными рукавами, длинной от середины бедра до щиколотки в зависимости от возраста и практически двухметрового легкого шарфа. Как показало, дальнейшее путешествие, все было очень практичным как в прохладную, так и жаркую погоду. Естественно народ скажет: "А как же Сари?" Сари, весьма неудобная для человека неискушенного в его ношении, вещь. Посудите сами, легко ли ходить, если на вас намотано почти девять метров ткани. Надо отметить, что торговаться получалось все лучше и лучше, особенно судя по грустному лицу продавца, заявившему сначала, что это государственный магазин и тут нет скидок, а потом отдавшего нам за треть от названной цены, приобрели мы не дорого… где-то рублей за 100.

Довольные покупками и днем целом, решили обследовать наш отель. Поднявшись на его крышу, обнаружили там неплохой бассейн полный чистой воды, но искупаться, как-то не решились. К сожалению, в других отелях нам такое больше не попадалось. С крыши мы обозревали окрестности, а местные жители с близлежащих двориков обозревали нас. Вот на соседней крыше, пара местных святых зашла в гости к хозяину дома. Один из святых явно постирал свою оранжевую хламиду, которая висела неподалеку, сидел с обнаженным торсом, напротив своего напарника, ведя неторопливую беседу с угощавших их чаем хозяином. Затем на соседних крышах начала собираться стая "джайпурских бандарлогов" - серых мартышек. Начали их считать и сбились на третьем десятке. Эти хвостатые мародеры, похоже, совершали бандитские набеги на квартиры. Причем, местным жителям особенно не помогали ни собаки, дремлющие тут же на крышах, ни метание кирпичей, ни размахивание многометровыми бамбучинами. Обезьяны неторопливо отступали в разные стороны, а потом по одной снова просачивались на запретные территории, попутно наводя свои порядки. Вот уже на свежестиранной оранжевой хламиде, святого раскачиваются обезьяньи подростки, подоспевшая хвостатая мамаша сдирает своего киндера вместе с тряпкой на землю и все стадо мигрирует дальше, под лай собак, проклятье индусов и звон роняемой посуды.

Ужинали опять в гостиничном ресторане. Нас уже встречали как родных, с "ножами" в сервировке. Отличная кухня и обслуживание. В целом джайпурский "Махараджи палас" был одним из самых приятных отелей на всем пути нашего следования, единственное неудобство, далековато от исторического центра, зато все очень чисто, полный сервис, хороший ресторан и бассеин, которым мы так и не воспользовались

Источник: http://www.india.haim.ru

2INDIA.RU - главная страница сайта

Туры в Индию | Визы в Индию | Авиабилеты в Индию | Выставки в Индии

Фотографии Индии / Путеводитель по Индии / Гоа (Goa) / Керала (Kerala) / Индийское искусство / Религии Индии / История Индии / Статьи об Индии


1. Туристическая компания «ТурПлюс»

Туристическая компания «ТурПлюс» имеет аккредитацию при посольстве Индии и специализируется на продаже туров в Индию, бронировании отелей в Индии, а также на продаже авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы в Индию и страны Юго-Восточной Азии.

Мы будем рады помочь Вам в организации Вашего отдыха в Индии!

Лакшми - индийская богиня счастья. Желает отличного отдыха всем нашим клиентам!

Телефоны:
+7 (495) 785-88-10 (многоканальный)

Адрес: Москва, ул. Марксистская д.3, офис 416, ст. метро «Марксистская», «Таганская» (3 минуты от метро) Схема проезда >>>

2. Туристическая компания «Мир странствий»

Адрес: г. Москва, Страстной бульвар, 16.

Телефоны:
+7 (495) 783-80-20 (мн.),
+7 (495) 782-32-85 (мн.)

Сотрудничество, общие вопросы по Индии: info@2india.ru

Контактная форма:

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу в Индию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

Имя *
E-mail *
Ваши пожелания, вопросы *
Ваши заявки обрабатывают сотрудники туристической компании «ТурПлюс»
  | Путеводитель | Гоа | Керала | Туры в Индию | Отели Индии | Искусство | История | Религии | Статьи |