2INDIA.RU - Путеводитель по турам и достопримечательностям Индии. Отдых в Гоа, Керале. Тел.: +7 (495) 785-88-10 (мн.)
2INDIA.RU - Путеводитель по турам и достопримечательностям Индии. Отдых в Гоа, Керале.
  | Путеводитель | Гоа | Керала | Туры в Индию | Отели Индии | Искусство | История | Религии | Статьи |
  Авиабилеты в Индию! - регулярные и чартерные рейсы в Индию (Нью-Дели, Мумбай, Гоа).
Оформление визы в Индию >>>  

Туризм и отдых

Туры в Индию

База отелей Индии

Визы в Индию

Авиабилеты в Индию

Путеводитель по Индии

Фотографии Индии

Достопримечательности Индии

Недвижимость и аренда вилл

Гоа (Goa)

Керала (Kerala)

Индийское искусство

Религии Индии

История Индии

Статьи об Индии

Вопросы и ответы

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Туры во Францию


Rambler's Top100

Бангалор.

Мы увозили с собой кусочек спокойствия и благодати, которая витала, казалось, в самом воздухе Гоа. Но стоило покинуть пределы этого необычного и совсем не индийского штата, как за окном автобуса замелькала настоящая Индия.
Здесь со мной могут спорить сколько угодно, но я считаю, что Индия начинается именно в Карнатаке, с маленьких южных деревень, над которыми нависают гопурамы старинных храмов, а прямо посреди тёмной улочки, под светом единственного фонаря, крестьянка торгует рыбой. Везде шум-гам, детишки возятся с тряпичным мячом, а их отцы, сбившись возле табачной лавчонки, смачно сплёвывают бетель и обсуждают события прошедшего дня. Индия - это тот самый запах рыбной чешуи, вперемежку с благовониями, это вездесущие собаки с любопытными глазами, Индия - это глинобитные домушки под сенью кокосовых пальм и крысы размером с кошку, резво перебегающие дорогу.

Гм, романтики мало, но это и есть страна, в которую туристы едут за смыслом жизни. Кто-то его находит, а кто-то бежит отсюда сломя голову.
Жить здесь трудно. Особенно трудно будет тем, кто никогда в жизни не видел деревянного туалета с дыркой вместо унитаза, кто никогда не считал последнюю копейку, и не держал в руках мотыгу. Вообще, тем, кто ценит удобства превыше всего, в Индии будет не просто.

Помню, что в Панаджи, пока ждали автобуса, я стала свидетелем пренеприятнейшей сцены, от которой даже меня передёрнуло. Прогуливаясь по берегу Мандови в поисках интересных раковин и камушков (хлебом не корми, дай камней набрать), я нашла какого-то грязного тритона и мужчину, справлявшего нужду прямо в воду. Сослепу я решила, что это рыбак, который присел с удочкой, и стала его разглядывать. Кокого же стыда я натерпелась, когда мужчинка, совершив одно грязное дело, занялся другим: он тут же помылся.

Молодая парочка, тоже пришедшая к Мандови в поисках романтики, в ужасе бежала.
Вся прелесть индийских рек потеряла для меня своё очарование, а слова гимна:

"Матерь Ганга, Сарасвати,
Инд, Нармада, Годавари,
Воды Джамны и Кавери
всеми вами омываюсь!",

- приобрели совсем иной смысл.

Кстати, проезжая индийские города, можно ещё рассмотреть парочку освещённых улиц, а вот деревни почти полностью растворяются в темноте и только угли жаровень словно звёзды мелькают за окном. Рек же практически не видно.

Автобус провёз нас сквозь ночь, и в семь утра мы оказались на туристической базе, где можно было сходить в туалет, умыться и перекусить в европейского вида ресторане. Окружающая картина навевала мысли о Чехии или Испании, но никак не вязалась с тем, что мы привыкли видеть в Индии. Чувствовалось, что Бангалор продвинутый город.
К реальности возвращала водопроводная труба с краником, из которого неприхотливые индийцы пили воду и умывались. Вспомнив про всех амёб и других кишечно-полостных животных, мы старались не смотреть на этот праздник жизни.

О самом Бангалоре мы ничего не знали, кроме того, что это центр научно-технического прогресса Индии и столица штата Карнатака, он был для нас всего лишь перевалочным пунктом по дороге в одно из самых притягательных мест для ценителей древности - Мадурай. Останавливаться в Бангалоре мы не собирались, в планах было только посещение Путтапарти и лицезрение знаменитого Саи Бабы, несущего слово веры в индийские (и не только) массы.

При въезде в город, замелькали лица южноиндийских богов, чьи упитанные тельца сияли свежей краской, а пухлые ножки попирали растоптанных демонов и асуров. Башни и башенки различной высоты, сплошь усыпанные сюжетами из индийской мифологии, яркими пятнами вырастали из-за домов и деревьев. Если раньше, в нашем путешествии, мы почти не сталкивались с настоящей (дравидийской) храмовой архитектурой, то в Карнатаке уже явственно витал дух живой религии. И если в России посещение храма совпадает с редкими праздниками или желанием покаяться, то в индийских семьях боги живут рядом с людьми и благосклонно принимают каждодневные ритуалы.
Живописные руины Хампи или Белура давно утратили былой блеск, но на улицах городов вырастают, словно грибы после дождя, новые и новые храмы. Здесь слышен звон колоколов, созывающий верующих на пуджу, здесь на широкую ногу поставлена торговля цветочными гирляндами, а розы, бархатцы и жасмин не успевают завять, очутившись на шее Шивы или Ганапати.
Причём, если на севере и в центральной Индии больше поклоняются Вишну (Кришне, Раме), то на Юге главным божеством остаётся великий аскет и подвижник Шива. Храмы Gangadhareswara, Basavangudi (The Bull Temple) , Bhavani Shankar, и Hanuman temple посвящены Шиве и его многочисленной свите: бычку Нанди, личному транспортному средству и посланнику бога, слоноголовьему сыну Ганеше и супруге Парвати, которую на Юге чаще называют Кали. Бог обезьян Хануман известен как спутник Рамы, победивший войско демонов-ракшасов, но и в шиваитских храмах его изображения попадаются довольно часто.
Так же встречаются алтари змеям-нагам, возле которых стоят горшочки с молоком и храмы, в которых поклоняются лингаму - символу мужской мощи Шивы.

Вся эта красота гармонично вписывается урбанистический пейзаж Бангалора, а стеклянно-бетонные махины банков и супермаркетов на примере показывают, как далеко может уйти Индия в своём прогрессе...если захочет.
Всё чаще попадаются территории огороженные заборчиками, за которыми виднеются ухоженные сады и фонтаны, принадлежащие офисам IT-компаний. Именно здесь лучшие умы Индии разрабатывают секретные технологии двадцать первого века. Простым смертным туда вход воспрещён.

Сейчас Бангалор пятый по величине город Индии, а полвека назад, на его месте была маленькая деревня, где будущий король империи Виджаянагар чуть не умер с голоду. Только благодаря доброй женщине, накормившей его похлёбкой из фасоли, великий Кемпеговда нарёк это место Bendakaalooru, что на местном языке каннада означает: benda kaalu (варёная фасоль), ooru (деревня).
С 1537 года начинается отсчёт истории Бенгалуру или Бангалора, как его называли англичане. Умеренный целебный климат, бесчисленные сады и озёра, а так же оригинальная архитектура многих современных зданий, сделали этот город привлекательным местом для туризма.
"Городом-садом" - называют его местные жители и утверждают, что Бангалор красивейший город на свете.

Как только наш автобус остановился, на выходящих из него пассажиров накинулись рикши. Сопротивляться было бесполезно. Мы отдались на волю судьбы, и вот уже сумки подхвачены каким-то молодым парнем, который быстро погрузил нас и наш скарб в свою мотоколяску. Мы попросили отвезти нас в отель "Tourist", который выбрали по путеводителю и сговорились на 30 рупиях (в отличие от Бомбея, цены здесь вполне реальные). Рикша, как обычно, начал возражать и сунул нам десяток визиток отелей, которые "ничем не хуже", но мы были непреклонны.
Вскоре я уже входил в просторный холл с фонтаном посередине. Название навевало приятные ассоциации - ведь в каждом советском городе крупнее районного центра непременно была гостиница "Турист", этакий клоповник для неприхотливых командировочных, рассадник разгульной жизни.

К сожалению, из двухместных номеров был свободен только один, и в нем не работал душ. Жаль, неплохой был отель.

Расторопный водитель снова сунул нам пачку визиток. Мы выбрали первую попавшуюся и, оказалось, что это буквально через дорогу. Правда, наш драндулет долго петлял в каких-то узких переулках, но зато въехал прямо в холл отеля "Vittals regency". Забавно.

Бандитского вида мужики на ресепшен выдали нам ключи от номера, и мы отправились обживаться.

Вот тут я должна подробнее рассказать об индийском шовинизме.

Во-первых, эти гады не поздоровались. Т.е. они пробормотали что-то мужу, но в ответ на моё "намасте" даже бровью не повели. Хуже того, пока Денис оформлял документы, эти наглецы нагло меня рассматривали и открыто обсуждали, в полной уверенности, что мы всё равно ни слова не поймём.
Я, конечно, слышала, что женщин в Индии не воспринимают, но то, что игнорируют даже иностранок, убедилась впервые. Ощущение малоприятное, тем более, для такой свободолюбивой особы как я. Сразу вспомнились истории про Деви Чоудхурани и Пхулан Деви, с оружием в руках защищавших свою честь.


Вся кипя от возмущения я отказалась расписаться в книге отзывов и, стащив местную газету, поднялась в номер.

Кровать, зеркало, столик и телевизор - ну что ещё нужно для ночёвки. На маленьком пятачке в "ванной" комнате чудом разместился унитаз и раковина, над которой крепился рожок, представляющий из себя душ (а что вы хотите за 300 рупий?). В общем, умываясь, можно было делать несколько дел сразу: чистить зубы и мыть голову.

Правда, вид из единственного окна был обращён во двор, но не в окно же нам смотреть, правда? Мы побросали вещи, приковали, по традиции, сумки цепью к ножке кровати и отправились осматривать город.

Предусмотрительный рикша дожидался нас в холле и тут же предложил показать Бангалор. Договорились на 250 рупий. Правда, он помахал какой-то программкой, но я не придал этому значения.

Первым пунктом знакомства с городом был турист-офис, где мы намеревались купить билеты в Мадураи. В результате оказались в каком-то агентстве,где постоянно отключали свет и телефоны. Несмотря на это, билеты нам продали быстро. При оформлении требовалось указать фамилию, и клерк стал листать мой паспорт в поисках требуемой информации. Первым, что привлекло его внимание, стала испанская виза - на ней красиво блестела голограмма. На визе было написано, как и положено: "Estados Shengen" (государства Шенгенской зоны), полюбовавшись, индиец стал что-то записывать. Почувствовав неладное, я поправил: "Это не индийская виза!". Он кивнул головой, мол, в курсе, в курсе... И только вечером, вернувшись в номер и рассмотрев как следует билеты, я нашел на них гордую надпись: "Mr. & Mrs. Estados Shengen".
Испанские гранды, не иначе :-)

Вторым пунктом в нашей программе значилось посещение Shiva Temple - главной религиозной достопримечательности Бангалора. Правда, рикша все время предлагал нам шопинг, мол, знает места...

Автор Jey

2INDIA.RU - главная страница сайта

Туры в Индию | Визы в Индию | Авиабилеты в Индию | Выставки в Индии

Фотографии Индии / Путеводитель по Индии / Гоа (Goa) / Керала (Kerala) / Индийское искусство / Религии Индии / История Индии / Статьи об Индии


1. Туристическая компания «ТурПлюс»

Туристическая компания «ТурПлюс» имеет аккредитацию при посольстве Индии и специализируется на продаже туров в Индию, бронировании отелей в Индии, а также на продаже авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы в Индию и страны Юго-Восточной Азии.

Мы будем рады помочь Вам в организации Вашего отдыха в Индии!

Лакшми - индийская богиня счастья. Желает отличного отдыха всем нашим клиентам!

Телефоны:
+7 (495) 785-88-10 (многоканальный)

Адрес: Москва, ул. Марксистская д.3, офис 416, ст. метро «Марксистская», «Таганская» (3 минуты от метро) Схема проезда >>>

2. Туристическая компания «Мир странствий»

Адрес: г. Москва, Страстной бульвар, 16.

Телефоны:
+7 (495) 783-80-20 (мн.),
+7 (495) 782-32-85 (мн.)

Сотрудничество, общие вопросы по Индии: info@2india.ru

Контактная форма:

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу в Индию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

Имя *
E-mail *
Ваши пожелания, вопросы *
Ваши заявки обрабатывают сотрудники туристической компании «ТурПлюс»
  | Путеводитель | Гоа | Керала | Туры в Индию | Отели Индии | Искусство | История | Религии | Статьи |