2INDIA.RU - Путеводитель по турам и достопримечательностям Индии. Отдых в Гоа, Керале. Тел.: +7 (495) 785-88-10 (мн.)
2INDIA.RU - Путеводитель по турам и достопримечательностям Индии. Отдых в Гоа, Керале.
  | Путеводитель | Гоа | Керала | Туры в Индию | Отели Индии | Искусство | История | Религии | Статьи |
  Авиабилеты в Индию! - регулярные и чартерные рейсы в Индию (Нью-Дели, Мумбай, Гоа).
Оформление визы в Индию >>>  

Туризм и отдых

Туры в Индию

База отелей Индии

Визы в Индию

Авиабилеты в Индию

Путеводитель по Индии

Фотографии Индии

Достопримечательности Индии

Недвижимость и аренда вилл

Гоа (Goa)

Керала (Kerala)

Индийское искусство

Религии Индии

История Индии

Статьи об Индии

Вопросы и ответы

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Туры во Францию


Rambler's Top100

Гоа.

В девять вечера мы были уже на вокзале Виктория, забрали сумку и направились к поезду. Кули, выжидавшие удобного момента, стали предлагать свои услуги и бежали за нами до конца перрона, непонятно на что надеясь.
Возле каждого вагона, на стене, висят списки пассажиров: ура, мы есть, но сориентироваться, где наши места, не можем и плюхаемся в первое же купе. Билет во второй класс (2AC) обошелся нам в 47 долларов на двоих. Внутри было прохладно, каждое купе имело вентилятор, столик и четыре мягких полки-лежанки. Жить можно.
Проводник пока не идентифицирован.
Трогаемся. ...
Где выйти, пришлось определять опытным путём, а точнее допросом пассажиров: почти все, заслышав "Калангут", советовали сойти в Мапусе.
Логично...

Для тех, кто не понял индийской логики, поясняю: Мапуса - это деревня, находящаяся в нескольких километрах от Калангута, но сама станция называется Тивим, помните об этом.

В принципе, сойти можно где угодно, останавливается поезд через каждые пять минут, а вот рядом с вокзальчиком наготове стоят такси и микроавтобусы, готовые за 300 рупий довезти вас до отеля. Торговаться с ними бесполезно, все они повязаны и на предложение в 200 рупий воротят нос и сразу же отходят.

Кстати, до Мапусы (или Мапсы, как её называют) пришлось бы идти довольно долго пешком и таксисты, хитрюги, понимают, что особого выбора у людей нет. Короче, договорились мы за 250 и вот уже подъезжаем к деревне Калангут, которую выбрали ещё в России.

По общему признанию Калангут является центровым тусовочным местом Северного Гоа, из него удобно делать вылазки на другие пляжи, да и вечерняя жизнь насыщена всевозможными сюрпризами. У Калангута так много имён, что я перечислю лишь самые известные: королева пляжей, Мекка хиппи (устарело, теперь так называют Анджуну и Вагатор), Kalyangutt - деревня искусств, Konvalloghott - родина кокосовых пальм... Звучало заманчиво.

По улицам в Гоа ориентироваться бесполезно, их там зачастую нет...какие улицы в джунглях? Поэтому водителю был дан конкретный адрес, а точнее название отеля, но высадил он нас возле гостиницы, в которой ему, видимо, платили комисионные за каждого привезённого жильца.

Ладно, посмотрим. Хозяин и хозяйка - индусы, смотрят косо и даже как-то презрительно (женщин там не воспринимают, но об этом позже), мой английский понимать отказываются.
Вызываю Дениса. О, на лицах сразу расцветают улыбки и готовность к сотрудничеству, полных людей в Индии любят, полнота - залог достатка.

Комнатушка за 800 рупий впечатления не производит, да и хозяин, узнав, что мы русские покривился: "Ааа, у нас бывают русские, очень много пьют водки".
Всё, с меня хватит, уезжаем отсюда. Надменная маска тут же спадает: "О*кей, мадам, я сдам вам номер за 500". Фигу!

А вообще, не стесняйтесь торговаться, если что-то не устроит в одном отеле, сделайте пару шагов в сторону и обязательно найдёте другой, по своему вкусу. Отелей там превеликое множество.

Едем дальше и понимаем, что таксист-прохиндей, чуть не поселил нас на отшибе, вдали от моря. Вот уже мелькают красные черепичные крыши, магазины, храм и, наконец, мы на месте.
Похоже на деревенскую улицу, даже свинья с поросятами хрюкает в кустах. Прыгаю на землю и белые мокасины сразу же окутывает облачко красной гоанской пыли.

Услышав колокольчик на калитке, выходит пожилая дама и радушно приглашает войти в дом. За маленьким садиком, где среди клумб виднеется каменный католический крест, начинается дорожка, которая и выводит нас к к трёхэтажному домику. Вокруг пышная зелень, долговязые кокосовые пальмы, низкорослые финиковые и запах блинчиков.

Номер оказывается на солнечную сторону. Хозяйка очень внимательна и спешит показать другие комнаты, но нам уже понравилась эта, с душем, балконом и ситцевыми занавесками в цветочек. Помимо двух кроватей, само собой, имеются тумбочки, столик с креслами и шкаф, в котором, к тому же, есть сейф. Клянутся принести телевизор, но нас уже и так устраивает цена в 350 рупий.
Урррра! Мы в Гоа!

Но, признаюсь, насколько сказочным мне представлялся этот край раньше, настолько сейчас я была в нём разочарована.
Трудно сказать почему...
Вообще первые два дня пролетели как одно серое скучное мгновение и очнулась я только от слов Дениса: "Я бы остался здесь жить, какое райское место..."

Вот те раз! В Индию стремилась я, а удовольствия получает он.

Улыбчивый сын хозяйки отеля, Фрейзер, по профессии мой коллега-программист, ввел нас в курс гоанской жизни. Он нарисовал на карте основные места, где рекомендовалось побывать - Форт Агуада, Панаджи и Олд Гоа, живописный пляж Вагатор, деревня Арпора, где каждую субботу собирается ночной рынок, и пляж Марджим, на который утром и вечером выползают морские черепахи. Список мог быть и больше, но мы шокировали нашего гида, когда на вопрос "Сколько месяцев вы планируете пробыть в Гоа?" ответили "Четыре дня...".

Итак, миф первый: Гоа - земной рай.

Не совсем так. По рассказам местных жителей, самый лучший период, когда можно оценить истинную красоту Гоа, это сезон дождей и несколько месяцев сразу после него. Варша - так называют в Индии это время года, приносит с собой буйство тропической зелени, полноводье рек и цветущие сады.

Весной же, эти места больше похожи на саванну, так всё иссушено и пыльно. Гоанская пыль, это отдельная история. Красный налёт до лодыжек покрывает ваши ноги, обувь, которую приходится мыть несколько раз за день, приходит в негодность, а носовой платок, упавший на землю, можно сразу выбросить.

Первая пробежка по Калангуту впечатлений не принесла: пляж как пляж, толпы туристов, лежаки, зонты, никакого уюта. По улицам бродят коровы, в кучах кокосовой шелухи роются огромные хряки. Простые деревенские домики, которые иначе как хижинами и назвать трудно, темнеют пустыми глазницами окон, потому что окна с настоящими стёклами есть только в отелях. Реклама пива "Кингфишер" пестрит на каждом углу.

Если увидите неприглядную домушку с подобной росписью, смело заходите внутрь. Там окажется вполне приличное кафе, где можно будет угоститься этим самым пивом, перекусить и даже съесть настоящее мороженое "Nestle", которое вам достанут прямо из холодильника.

Вообще, для пиволюбов, типа меня, поездка в Индию будет сплошным разочарованием. Сортов пива в Индии мне встречалось всего два: "Foster's", сваренное по австралийской лицензии и "Kingfisher" местного производства. То и другое стоит порядка 70 рупий (полтора доллара) за бутылку, и оба сорта... как бы это сказать... ну как наша "Балтика" - не совсем пиво...

Странно. Я думала, что сейчас пойдёт реклама чешских пивоваренных компаний и клич про "пейте пиво пенное под ритмы современные".

К тому же пиво на такой жаре гарантирует двадцать минут удовольствия и головную боль до конца дня. Так что пейте натуральные соки... и фенни из орехов кешью, это вещь!

Ни в коем случае! Спирт, он и есть спирт, причём, как говорят знатоки, не лучшего качества.
Кстати, это самое "фенни" бывает из кокоса и из кешью, разливается в пластиковые бутыли и стоит 50 рупий. При всеобщей антиалкогольности, съездить в Гоа и надраться фенни мечтает каждый рядовой индиец. Некоторые заказывают знаменитый напиток аж из Дели, потому как кроме Гоа, его больше нигде не встретишь.
Нельзя сказать, что в Индии сухой закон, но спиртное там купить не так-то просто.

В общем, сразу о разочарованиях: в первый же день я умудрилась отравиться. Изучая Калангут, мы зашли в уличное кафе, где и решили пообедать. Цивилизованная обстановка, красивые резные столы и хозяин-индус произвели хорошее впечатление и даже отсутствие клиентов нас не насторожило. После часа ожидания, Денису принесли плов с бараниной, а мне миску с черновато-красной жижей и отвратительным названием "проун масала". Вообще-то, я заказывала креветки в соусе, да и в меню слово масала выглядело вполне безобидно, напоминая смесь специй, купленную в индийском магазинчике на Сухаревской (в Москве).

Для приличия поводив ложкой в жиже, я неожиданно нащупала маленькую креветочку и с радостным кличем кинула её в стакан с водой: прополоскать.
И на что она мне сдалась! Словно я креветок никогда не видела. Однако, семейная шутка "Ешь, уплочено!" попала в цель, да и голод не тётка...
Короче, я её съела. Одну штучку!

Перед глазами живо всплыла картина: повар щедро ссыпает в кастрюльку месячный запас чёрного и красного перца, подумав, добавляет тмина и кориандра для горчинки и удовлетворённо кидает в эту адскую смесь пару несчастных креветок. "О-ла-ла, мадам, вы полюбите индийскую кухню!"
Теперь уж вряд ли.

Не помню поела ли я что-нибудь ещё в тот день, но ровно в полночь начался кошмар. Мой желудок выворачивало наизнанку, жуткие боли по всему телу не давали спокойно лежать, принимать таблетки было бесполезно, они тут же просились обратно.

После того, как нам пришла в голову мысль, что это вполне может быть и малярия, Денис побежал искать врача. К счастью, им оказался старший сын хозяйки - дипломированный специалист, занимавшийся гомеопатией.

В общем, всё закончилось хорошо, и только в Москве, перерыв множество источников (доктора, почему-то, диагноз поставить так и не смогли) удалось выяснить, что испытала я сильнейший приступ гастрита.

Дальше привожу информацию, которая может кому-то и пригодится: "Обычно достаточно удалить содержимое желудка, дав больному 2-3 стакана теплой воды и вызвав при этом рвоту. Для снятия болевого синдрома применяются тепло на живот, спазмолитические препараты (но-шпа). В течение первых суток необходимо воздержаться от приема пищи, назначается водно-чайная диета, но лучше теплое дробное питье (регидрон, минеральная вода слабой минерализации). В целях профилактики дисбактериоза на 3- 4-й день применяются бифидумбактерин".

Всех этих средств у нас с собой, конечно же, не оказалось, но доктор принёс пузырёк с маленькими белыми шариками, которые я должна была рассасывать каждый час по несколько штук. Помогло.
Раскрою вам секрет и назову это чудодейственное средство, которое не только снимет спазмы в желудке (при гастрите и диарее), но и поможет при укачивании в транспорте. Называется оно "Авиа-море".

Острую пищу я люблю, но видимо даже для меня индийская кухня, НАСТОЯЩАЯ индийская кухня, оказалась не по зубам.
Кстати, Денис хрумкал все эти "чикен тандури" и "бирьяни пулао" за милую душу, и ни малейшего расстройства желудка. Прямо даже обидно!

Т.е. вы понимаете, что на пару дней я была потеряна для общества и не смогла оценить всей прелести маленького южного штата.
Помню только, что на пляже впервые в жизни увидела настоящих крабов, вернее крабёнышей, потому что размером они были с копеечную монету. Заметить их можно только в движении, настолько они малы и прозрачны.

Миф второй: в Гоа самые лучшие пляжи.

Почти правда. Есть настолько великолепные пляжи, что дух захватывает, но вот морская флора и фауна Аравийского побережья бедновата. Развлечений для туристов навалом: и парашюты и скутеры (Агуада), и дайвинг (Богмало бич и остров Св.Джорджа), и в море на неуловимых дельфинов вывезут посмотреть (Калангут и повсеместно), а вот живая экзотика только на Марджиме и то по утрам, когда огромные морские черепахи выползают погреться на берег. Не скажу, что в Гоа скучно, но этот край нужно прочувствовать и прочувствовать не за четыре дня, на рынках и дискотеках, а поближе к природе, там, где Чапора и Зуари несут свои воды к Океану. Там, где легко дышится и можно обрести мир с самим собой.
Впрочем, то, что вы оказались у океана, а не на море, почувствуете сразу.И вода-то тут солонее и волны больше, но главное в Гоа это закаты, ни с чем не сравнимые океанские закаты. Такой небесной палитры не увидишь больше нигде!...

Автор Jey

2INDIA.RU - главная страница сайта

Туры в Индию | Визы в Индию | Авиабилеты в Индию | Выставки в Индии

Фотографии Индии / Путеводитель по Индии / Гоа (Goa) / Керала (Kerala) / Индийское искусство / Религии Индии / История Индии / Статьи об Индии


1. Туристическая компания «ТурПлюс»

Туристическая компания «ТурПлюс» имеет аккредитацию при посольстве Индии и специализируется на продаже туров в Индию, бронировании отелей в Индии, а также на продаже авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы в Индию и страны Юго-Восточной Азии.

Мы будем рады помочь Вам в организации Вашего отдыха в Индии!

Лакшми - индийская богиня счастья. Желает отличного отдыха всем нашим клиентам!

Телефоны:
+7 (495) 785-88-10 (многоканальный)

Адрес: Москва, ул. Марксистская д.3, офис 416, ст. метро «Марксистская», «Таганская» (3 минуты от метро) Схема проезда >>>

2. Туристическая компания «Мир странствий»

Адрес: г. Москва, Страстной бульвар, 16.

Телефоны:
+7 (495) 783-80-20 (мн.),
+7 (495) 782-32-85 (мн.)

Сотрудничество, общие вопросы по Индии: info@2india.ru

Контактная форма:

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу в Индию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

Имя *
E-mail *
Ваши пожелания, вопросы *
Ваши заявки обрабатывают сотрудники туристической компании «ТурПлюс»
  | Путеводитель | Гоа | Керала | Туры в Индию | Отели Индии | Искусство | История | Религии | Статьи |