|
Авиабилеты в Индию! - регулярные и чартерные рейсы в Индию (Нью-Дели, Мумбай, Гоа). Оформление визы в Индию >>> |
Туризм и отдых Путеводитель по Индии
Идеи отдыха:
|
Тиручирапалли .Я влюбилась в Тамилнаду с первого взгляда, именно здесь я обрела своё прошлое и настоящее, именно такой я и представляла себе Индию. Поборов первоначальную настороженность, я разглядела на хмурых смуглых лицах здешних людей доверие и любопытство, с которым они встречают незнакомцев. Вот пожалуйста, типичный пример: на выезде из Мадураи мы свернули на заправку. Пока водитель заливал бензин, я снимал окружающие нас пейзажи на видео. Камера привлекла всеобщее внимание, и любопытные лица заправщиков - взрослых, в общем, парней - замаячили в окнах машины. Тогда я устроил свой любимый аттракцион - развернул окошко "телевизора" так, чтобы ребята могли видеть себя. Боже, какой это произвело фурор! Парни прыгали перед камерой, махали руками и, видимо, передавали приветы своим родственникам, пользуясь случаем. Когда мы уже отъезжали, один из них, оценив крутизну белых господ, уважительно спросил: "Америка?" "РОССИЯ!", - ответили мы ему гордо :-) Реабилитировались, в общем. Когда через несколько минут мы продолжили свой путь, позади раздался хруст и ещё одно дерево упало на то место, где только что проехала наша машина. Очаровательная страна солнца, джунглей, рисовых полей, гор и храмов открывала нам своё сердце, мы побывали в самом южном из намеченных в маршруте городов и двигались обратно, вглубь материка. На гладком асфальте, в тени развесистых крон деревьев, были рассыпаны ровные полоски зерна, которое, проезжающий транспорт бесплатно обмолачивал. За банановой плантацией открылась деревня "вьюнов" верёвок, как мы их назвали. Остановились поснимать - и к нам тут же бросились несколько малышей. Цель у них была одна - деньги. Родители, продолжая заниматься своим делом, снисходительно поглядывали на кутерьму вокруг нас. На лицах женщин расцвели улыбки и, радуясь неожиданному развлечению, они с новыми силами закрутили колёса своих "прялок". На ветке баньянового дерева качалась самодельная люлька из старого сари. Проходя мимо неё, мать заглядывала к хнычущему ребёнку, толкала его под попку и снова отправляла в полёт. Долговязые пальмы, совсем не такие как в Гоа, фонарными столбами были натыканы по полям. В Тамилнаду не так много кокосовых пальм, зато огромное место занимают талипотовые, арековые и пальмы тодди (пальмира). Значение последней для народного хозяйства трудно переоценить, ведь из пальмирового сока делают сахар, гонят уксус и вино "тодди". Листья идут на крыши и изгороди, волокно на верёвки, а в древности на пальмовых свитках выдавливали послания и писали религиозные гимны. Среди буйства индийской зелени "не ботаники" вряд ли отличат хлебное дерево от мангового, но 30-килограммовые "колючие" плоды джекфрута и душистые красные манго всегда можно идентифицировать на рынках. Мы проезжали ананасовые плантации, банановые рощи и вспоминали то разнообразие сортов, которое видели от Аравийского моря до Бенгальского залива. Ананасы в Индии длинные, вытянутые, истекающие соком, а бананы, чуть ли ни одно из древних растений планеты, бывают кормовые, есть "текстильные", маленькие зелёные с вяжущим вкусом, - утоляют жажду в знойный полдень, миниатюрные жёлтые - просто тают во рту, гигантские красные или королевские бананы (сехали) - самые вкусные на Юге. В другой деревне мы стали свидетелями настоящего уличного концерта. Местный "танцор диско", прикрепив к багажнику велосипеда допотопный магнитофон, отплясывал перед толпой зрителей. Хриплые звуки музыки и подбадривающие выкрики задавали ритм этому наивному шоу. Было чувство, что передо мной пролетели кадры из какого-то старого индийского фильма. За следующим поворотом выросла гора с храмом на самой верхушке. В Тамилнаду есть даже поговорка, что гора без храма - это не настоящая гора За сверкающими изумрудом рисовыми полями начались деревни, и вот мы въезжаем в Тиручирапалли, город-крепость, который раньше называли воротами в Южную Индию. Первое, что увидели: вол, несущийся как паровоз, и всадник, стоящий в полный рост на повозке от трактора. Щелчок кнута, вихрь воздуха вокруг лунги и довольная улыбка этого местного колесничего. На следующем повороте мелькнул слон, а затем дорога вильнула влево, и мы оказались возле Кавери, огромной реки, катящей свои воды через весь Тамилнад. И тут впервые мы увидели настоящие гаты, место, на которое приходят помыться и постирать бельё. По особо торжественным случаям и в религиозные праздники река превращается в святой источник, окунувшись в который можно смыть накопившиеся грехи, но во все остальные дни - это просто общественная баня. Подхватив камеру, я затесалась в гущу женщин, устроивших постирушки и отдалась процессу съёмки. Молодёжь плескалась на мелководье, бедняки мылись, застирывая одежду прямо на себе, а на середине реки застыло стадо буйволов. Из под воды торчали чёрные носы и загнутые рога. Посмущав неодетых гарных хлопцев, затаившихся в реке и не осмеливавшихся выйти на берег прилюдно ("прилюдно" - это при мне), мы засняли пуджу в честь Ганеши, пропустили повозку, приехавшую за бельём, и мотоцикл, из которого выгрузилась семья с тазиком. Впереди нас ждал Рок-Форт, главная достопримечательность города, - 83-метровая скала с крепостью и несколькими храмами на вершине. Улицы Тричи оказались маленькими, узкими, сплошь запруженными народом. Иностранцев замечено не было, т.е. вообще! Напротив магазина, торгующего бесподобными канчипурамскими сари, мы отыскали вход в крепость. Внутри пещеры располагалась обычная касса, где мы купили билет на посещение комплекса и видеосьёмку. Куда-то далеко вверх уходили 437 каменных ступеней, вырубленных прямо внутри горы. По старой привычке разулись. Зря. Говорят, что крепость воздвигалась Наяками из Мадурая. Если шлёпать по ступеням, то на середине пути, справа, увидите храм Sri Thayumanaswami, в который не индусам заходить запрещается. Легенда гласит, что построен он был в честь Шивы, который помог беременной женщине при родах, явившись к ней в образе матери (thayuma). О том, что заходить туда не индусам запрещено написано в путеводителе, но меня впустили. Дедушка в белом, с длинными седыми кудрями и с седой бородой, было улыбнулся, но увидев, что я снимаю, укоризненно поцокал, замахал руками и попросил удалиться. Ещё раз подтвердилось правило, что снимать верующих во время молитвы - нельзя! Позже, того же дедушку я видела в храме Джамбукешвары и потом ещё в Танжоре. Или они все так похожи или... Чуть выше, на одной из площадок, на стене вырезан огромный барельеф. К моему стыду, я до сих пор не могу понять, кто же там изображён: Вишну или Шива? Вроде бы змеи в руках - атрибуты Шивы, но вот демон, попираемый ногами - типичный демон Бали, которого Вишну отправил в подземный мир одним пинком ноги. Так что, решайте сами. Идти на верх достаточно легко, но только до тех пор, пока вы не выберетесь на открытое пространство. Увидите полосатые ступени - одевайте обувь, дальше начинается настоящее пекло. Наверное, презабавное зрелище наблюдать за босоногими туристами, которые скачут и повизгивают как ненормальные. Как уж на сковородке - вот это очень точное сравнение! Возле палатки с колой и фантой передохните на лавочке, полюбуйтесь открывшимся видом и идите дальше. По горячим-горячим ступеням к храму Ганеши, на самую вершину горы. Вот где открывается потрясающая панорама на город. Навес с крышей позволит удобно расположиться в тени и спокойно помедитировать. А у ваших ног будет лежать древний Тричи - цитадель династии Чола. Именно на этих живописных равнинах когда-то велись самые ожесточённые битвы за власть над южным побережьем. И именно здесь в 18 веке британцы сражались с французами, пытаясь отвоевать кусок послаще. Современный Тиручирапалли напоминает большую деревню, картину не спасает даже шпиль высокой готической церкви Lourdes Church. За руслом Кавери, в трёх километрах, виднеются гопурамы двух великих храмов. Словно горы возвышаются они над пальмовыми рощами и напоминают знаменитые пирамиды Египта. Если хотя бы раз в жизни вы видели южноиндийский храм, все остальные "7 чудес" света будут восприниматься детскими игрушками. Автор Jey
2INDIA.RU - главная страница сайтаТуры в Индию | Визы в Индию | Авиабилеты в Индию | Выставки в Индии Фотографии Индии / Путеводитель по Индии / Гоа (Goa) / Керала (Kerala) / Индийское искусство / Религии Индии / История Индии / Статьи об Индии 1. Туристическая компания «ТурПлюс»Туристическая компания «ТурПлюс» имеет аккредитацию при посольстве Индии и специализируется на продаже туров в Индию, бронировании отелей в Индии, а также на продаже авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы в Индию и страны Юго-Восточной Азии.
Лакшми - индийская богиня счастья. Желает отличного отдыха всем нашим клиентам! Телефоны: Адрес: Москва, ул. Марксистская д.3, офис 416, ст. метро «Марксистская», «Таганская» (3 минуты от метро) Схема проезда >>>
Адрес: г. Москва, Страстной бульвар, 16.
Телефоны:
Контактная форма:С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу в Индию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона). При заказе с сайта скидка 3%! |
|