2INDIA.RU - Путеводитель по турам и достопримечательностям Индии. Отдых в Гоа, Керале. Тел.: +7 (495) 785-88-10 (мн.)
2INDIA.RU - Путеводитель по турам и достопримечательностям Индии. Отдых в Гоа, Керале.
  | Путеводитель | Гоа | Керала | Туры в Индию | Отели Индии | Искусство | История | Религии | Статьи |
  Авиабилеты в Индию! - регулярные и чартерные рейсы в Индию (Нью-Дели, Мумбай, Гоа).
Оформление визы в Индию >>>  

Туризм и отдых

Туры в Индию

База отелей Индии

Визы в Индию

Авиабилеты в Индию

Путеводитель по Индии

Фотографии Индии

Достопримечательности Индии

Недвижимость и аренда вилл

Гоа (Goa)

Керала (Kerala)

Индийское искусство

Религии Индии

История Индии

Статьи об Индии

Вопросы и ответы

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Туры во Францию


Rambler's Top100

Индийский дневник. Мадрас.

Утром отправляемся в Мадрас. Очень не хочется кисло завершать рассказ об удивительной стране, но как-то всё в Мадрасе испортила погода. До сих пор нам очень везло, было комфортно тепло. Здесь же – пекло, даже для нас, привыкших к жаре. А мы спланировали пешеходный день по этому городу. И только часовое валяние у самых волн под свежим морским ветром, да хождение по воде, привело нас в состояние, пригодное к активной деятельности.

Пляж в Мадрасе необозрим по длине, от горизонта до горизонта, и весь заполнен… одетыми людьми. На пляже сидят, спят, едят, играют… но почти никто не купается. Только мальчишки здесь имеют элементарную свободу тела.

Вот семейка: папа в майке и шортах, две тёти в сари и трое одетых ребятишек зашли по пояс и плещутся. Жалко их, похожих на общипанных кур. Они и плавать, видимо, не умеют. Часть пути прошли по берегу. Море выбрасывает ракушки, диковинных рыб, водоросли немыслимые, всяких крабов. Просто чувствуешь себя охотником за неведомым. Кроме нас, здесь охотятся мальчишки. Все по колено в воде, что-то ловят и складывают в ведёрки. С радостью попрыгали перед камерой, демонстрируя маленьких змеек, похожих на очень больших земляных червяков.

Мадрас был основан в 1639 году как «фабрика» и торговый форпост Франсисом Дэем, представителем Британской Восточно–Индийской Компании. Вскоре вокруг дэевской фабрики построили церковь и форт. Возникший город стал известен как Мадраспатам (Белый город), куда толпами ринулись новые колонизаторы. Для размещения вновь прибывших стали застраивать земли вокруг форта. Но не повезло здесь англичанам. В 1746 году французы отняли этот кусок Индии. И хотя стороны договорились и через 2 года Мадрас отошел под контроль англичан, он уже утратил своё административное значение, которое перешло Калькутте, но сохранил промышленное. Мадрас – крупнейший производитель хлопка по сей день. А администрация вновь появилась в Мадрасе после обретения независимости, когда он стал столицей штата Тамил Наду. Эпидемию переименования переживают все страны, обретшие независимость. Вот и Мадрас с 1996 года Ченнай. Но за старым названием история, а за новым только амбиции.

Из этого экскурса следует, что в первую очередь надо смотреть форт. Сейчас там находится правительство Тамил Наду, и потому территория здорово охраняется. На контроле мы застряли. Охрана сильно интересуется политикой и мы давали интервью по вопросу «Кому в несоюзной демократии жить хорошо?» Музей в форте содержит коллекцию предметов колониальных времён и документов, рассказывающих об этом периоде. Ринулись мы было с толпой индусов в здание ассамблеи, но вход преградила охрана: «по средам для туристов закрыто». Делегации индусов здесь, видимо, по политическим делам. Нам расхотелось ходить по территории, где на каждого из нас по десятку военных. Шпилю старой церкви помахали издалека.

Как и везде в Индии, здание Высшего Суда в Мадрасе значится в числе достопримечательностей. Высший Суд и юридический колледж – в одном комплексе, построенном в индо-сараценическом стиле.

Во-первых, элегантное сочетание красного и светло-бежевого цветов. Во-вторых, характерные черты этого стиля – арки с кружевным верхом и открытые галереи внутри. Парадный вход в здание – служебный, только для судей. Обозреть здание во всем великолепии нельзя: оно прячется за высоким забором и буйными зарослями деревьев.

«Южно-пляжная дорога» - улица, идущая вдоль берега моря, широкая, зеленая. Её пытаются держать в чистоте. Мы прошли по этой улице чуть не через весь город, до кафедрального собора св.Фомы. Все красивые старые здания сейчас занимают гос.учреждения. Особенно выделяется из всех комплекс, занимаемый Мадрасским университетом. Напротив университета очень красивые скверы. Один из них – Анна парк. Имя Анны в Мадрасе можно увидеть везде, от названий улиц до надписей на продуктах. Судя по эпитафии на могиле: «Здесь похоронено великое сердце, бывшее когда-либо на земле»,- это сестра милосердия.

Удивительно, что этот далёкий край имеет древнейшие следы христианства. Апостол Фома в 52 году прибыл в Индию и проповедовал, и жил здесь 17 лет, причем 7 последних лет – в Майлипураме, нынешней части Мадраса.

Многие места в Мадрасе имеют названия, связанные с деятельностью и именем этого «индийского» апостола. Например, Святой Дом. Легенда гласит, что к этому берегу было прибито огромное бревно, которое не могли оттащить даже с помощью слонов, а св.Фома запросто отбросил его. Король Майлипурама был так восхищен этим, что выделил Фоме брёвен на строительство часовни, которую апостол и построил.

Маленькая Гора (Чинна Малай по-тамильски) – это холм в 4 милях от Святого Дома, где св.Фома укрывался от врагов, пытавшихся его убить. Даже покровительство короля Махадевана не могло уберечь св.Фому от посягательств на его жизнь.

Гора св.Фомы навсегда останется в памяти людской как Голгофа св.Фомы. Здесь он был пронзен копьём во время молитвы. Похоронен в Святом Доме. В X веке христиане – несториане из Персии основали в этих местах христианскую деревню и построили церковь над могилой. Следующим наплывом христиан были португальцы в начале XVI века. Они построили на месте старой свою церковь. Марко Поло в XIII веке и св.Франсис в XVI молились над могилой св.Фомы. Кафедральный собор св.Фомы – гордость Индии, один из очень немногих в мире, возведенных над могилой апостола Иисуса Христа. Сейчас там производится реконструкция, но туристы всё равно приезжают, и могут войти в помещение и поклониться могиле святого мученика.

После возвращения.

На вокзал отправились пораньше, чтобы сориентироваться в обстановке. Полторы суток на поезде до Дели, 2,5 часа на самолёте и мы в Бишкеке. В любой поездке за моря уже через неделю очень хочется борща. Вот, наконец, в холодильнике продукты, борщ на столе. Мы поели, смотрим друг на друга, и я говорю: «А я в Индию хочу». Анатолий отвечает: «Я тоже». Вспоминаю смешного моторикшу в Дели. В кожаной куртке, шлёпанцах на босу ногу и замотанный шарфом (индусам по вечерам холодно, на улице градусов 17 тепла), он успевал при красном светофоре поприветствовать всех кругом, сбегать к соседней машине дать консультацию, спеть задорную песню и вовремя тронуться в дальнейший путь. «Я люблю Индию, я люблю свою страну!»,- от души сказал он, повернувшись к нам. По отношению к какой стране можем сказать это мы, русские, не первое поколение далёкие от России? Теперь мы знаем: об Индии. «Я люблю Индию, я люблю эту страну! Здесь я дома».

…Прошел месяц со дня нашего возвращения. Кажется, я нашла слова, которые точнее всего описывают то, что произошло с нами в Индии: «Индия - это не только география или история. Это не только нация, страна или просто часть суши. Это нечто большее: это метафора, поэзия, нечто невидимое, но очень осязаемое. Это вибрация определенных энергетических полей, которыми не обладает ни одна другая страна. Здесь, на протяжении почти десяти тысяч лет тысячи людей достигали конечного взрыва сознания. Их вибрация еще жива, ударная волна этого взрыва все еще в этом воздухе; вам только нужна определенная восприимчивость, некая способность принять то невидимое, что окружает эту великую землю». Ошо Раджниш

Ольга

2INDIA.RU - главная страница сайта

Туры в Индию | Визы в Индию | Авиабилеты в Индию | Выставки в Индии

Фотографии Индии / Путеводитель по Индии / Гоа (Goa) / Керала (Kerala) / Индийское искусство / Религии Индии / История Индии / Статьи об Индии


1. Туристическая компания «ТурПлюс»

Туристическая компания «ТурПлюс» имеет аккредитацию при посольстве Индии и специализируется на продаже туров в Индию, бронировании отелей в Индии, а также на продаже авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы в Индию и страны Юго-Восточной Азии.

Мы будем рады помочь Вам в организации Вашего отдыха в Индии!

Лакшми - индийская богиня счастья. Желает отличного отдыха всем нашим клиентам!

Телефоны:
+7 (495) 785-88-10 (многоканальный)

Адрес: Москва, ул. Марксистская д.3, офис 416, ст. метро «Марксистская», «Таганская» (3 минуты от метро) Схема проезда >>>

2. Туристическая компания «Мир странствий»

Адрес: г. Москва, Страстной бульвар, 16.

Телефоны:
+7 (495) 783-80-20 (мн.),
+7 (495) 782-32-85 (мн.)

Сотрудничество, общие вопросы по Индии: info@2india.ru

Контактная форма:

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу в Индию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

Имя *
E-mail *
Ваши пожелания, вопросы *
Ваши заявки обрабатывают сотрудники туристической компании «ТурПлюс»
  | Путеводитель | Гоа | Керала | Туры в Индию | Отели Индии | Искусство | История | Религии | Статьи |