2INDIA.RU - Путеводитель по турам и достопримечательностям Индии. Отдых в Гоа, Керале. Тел.: +7 (495) 785-88-10 (мн.)
2INDIA.RU - Путеводитель по турам и достопримечательностям Индии. Отдых в Гоа, Керале.
  | Путеводитель | Гоа | Керала | Туры в Индию | Отели Индии | Искусство | История | Религии | Статьи |
  Авиабилеты в Индию! - регулярные и чартерные рейсы в Индию (Нью-Дели, Мумбай, Гоа).
Оформление визы в Индию >>>  

Туризм и отдых

Туры в Индию

База отелей Индии

Визы в Индию

Авиабилеты в Индию

Путеводитель по Индии

Фотографии Индии

Достопримечательности Индии

Недвижимость и аренда вилл

Гоа (Goa)

Керала (Kerala)

Индийское искусство

Религии Индии

История Индии

Статьи об Индии

Вопросы и ответы

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Туры во Францию


Rambler's Top100

Аллахабад

АллахабадУтром, нас ждал автомобиль, обещавший поездку в так называемый "город трех рек" Аллахабад. За рулем оказался жизнерадостный молодой человек, с блестящими глазами и жизнерадостным, неумолкаемым, нервным смехом. Он периодически задавал нам одни и те же вопросы и как ребенок радовался одним и тем же ответам. После короткого знакомства, он был обозначен именем Вася. На выезде из города мы попали в кошмарную пробку из тысячи грузовиков, выстроившихся на несколько километров, между ними просачивались многочисленные мотоциклисты и велосипедисты, едущие на работу и в учебные заведения. Как нам объяснил водитель, пробка образовывалась из-за узкой дороги в Калькутту. Больше часа мы продирались сквозь пробку, наш водитель умудрялся ехать по обочине, причем часто это была обочина встречной полосы, уступая дорогу только в самом крайнем случае. Все дело усугублялось текущим ремонтом трассы, местами перекопанной, местами только асфальтируемой, что абсолютно не охлаждало нашего Шумахера, старавшегося разогнать свою колымагу в любом более-менее подходящем месте. В одном месте увидели, покореженный рейсовый автобус, после столкновения с грузовиком. Рядом лежали несколько жертв аварии, накрытых с головой. "Инцидент" - спокойно, отметил Вася.

Ехали мы долго и нудно, несмотря на все старания водителя, дорога не позволяла набрать хоть какую-то приемлемую скорость. Нам оставалось только наблюдать неспешную жизнь жителей придорожных городков и деревенек. Ближе к городу, в одной из деревенек занимались изготовлением ковров, прямо на улице в огромных чанах красили шерсть, а возле небольших водоемов отмывали уже сотканные изделия. Неподалеку строился буддистский храм

В Аллахабад мы въезжали через длинный мост через Гангу, хотя реки как таковой под нами не было, только пересохшее серо-желтое дно. Русло в это время едва занимало четверть пространства. Первое в городе, что бросилось в глаза, это расписные коляски велорикш, чистенькие, ярко раскрашенные, на своих боках они несли целые картины. Ни в одном ранее виденном нами городе вело-рикши не выглядели так празднично.

Не въезжая в центр, наша машина проехала вдоль высокой крепостной стены, возле которой паслись, неторопливо жующие, черные буйволы. Построенная императором Акбаром в 1583 году, это была главная крепость англичан в Ост-Индии. К сожалению, внутри, строения рассмотреть не удалось. В одном месте проход был, возле низких ворот стояло аляповатое чучело изображавшее богиню Кали, а в небольшом дворике, за толстенными стенами, нам предложили посетить подземный храм, устроенный из крепостных подвалов, во двор выходили только вентиляционные отверстия. Фотографировать тут нам не разрешили, и хоть я и успел снять несколько живописных лиан на полуразваленных окошках, интерес сразу пропал. Только этот дворик и был доступен к посещению, а огромная крепость, оказалась закрыта, а может, мы просто не смогли найти вход в нее.

И организатор поездки и водитель, прожужжали нам до этого, все уши про то, что именно в этом месте встречаются три реки Ганги, Ямуны и мифической Сарасвати. Омовение в этом месте, способно очистить человека от всех грехов, особенно святой вода становится раз в 12 лет, но это событие произошло в 2001 году, и следующее естественно произойдет только в 2014. А вот раз в 144 года, вода в этом месте способна смыть грехи всех прошлых и будущих перерождений и случится это в 2133. Предыдущая Маха Кумбха-Мела, именно так называется это мероприятие, проходила в 1989 году. Представляю, какое тут творилось столпотворение. А в момент нашего посещения, людей было крайне мало. Поэтому на нас накинулась многочисленная армия местных лодочников, они были настолько настойчивы и нудны, что Наташа просто спряталась в машине и выходить не захотела. Я же отправился поснимать живописные лодки, хозяева которых бросались мне под ноги, очень дешево предлагая свои услуги, цену я спрашивать, не стал, иначе меня б просто растерзали, подумав, что я уже торгуюсь. Постепенно лодочники отстали. Выйдя на длинную косу, где под небольшими палатками и навесами, кое-где просто на песке, раскинут базар, предлагающий всякие религиозные причиндалы для немногочисленных паломников, порошок которым делают отметки на лбу, разные наклеечки, изображение богов, сушеные кокосы, крашенные в красный цвет и обязательные вонючие цветы календулы в венках и россыпью. Тут же народ совершал омовение в священных, мутных водах серого цвета. Не удержался я от фотографирования местного цирюльника, тут же на корточках брившего своего клиента, черные кудри которого уже валялись на песке и делались последние штрихи опасной бритвой времен английского господства. Над каждой палаткой, зачем-то воздвигнут флагшток, на котором развевается некий штандарт, причем на каждом свой, особый, рисунок.

Весь берег был заставлен стоящими в ряд лодками. Между ними детвора что-то или кого-то ловила, копаясь в иле, причем, не сильно отличаясь по цвету от последнего. На берегу, рачительный хозяин смолил дно своей "кормилицы", используя главный инструмент - свои руки. За мной сразу пристроилось три мальчугана продающие дудки, несущие за спиной целые снопы тростниковых инструментов и успевающие по пути просвистеть несколько трелей. Один из этих малолетних Кришн, тоже баловавшегося в свое время игрой на свирели, так неотвязно и бродил за мной дуя в свои дуделки. Заметив на холме одинокую коляску рикши, я минут двадцать ждал, когда бродящие туда сюда люди и дети, наконец, дадут мне запечатлеть композицию "Одинокий рикша". Все это время за спиной, не теряя надежды, не переставал дудеть малолетний торговец. Решив осчастливить дудочника, спрашиваю, сколько же стоит продукт древней технологии. Ошеломленный невероятной надеждой на реализацию супр-продукта пацан, показывает растопыренную пятерню, естественно завышая цену, раз в пять. Беру дудку и протягиваю 10 рупий. Он в ужасе достает пару рупий из кармана, на лице страх перед возможностью, отмены продажи в связи с отсутствием сдачи. Беру вторую дудку. Мальчуган чуть не роняет свою "елку" с продукцией, начинает орать благим матом коллегам, о небывалом заработке. Размахивая червонцем, который получил всего за две копеечные дудки, он сматывается от меня, наивно опасаясь гневного разоблачения и отбора денег. Его так рано отчаявшиеся партнеры, грустно пытаются всучить мне еще по сопелке, но мои потребности в дудках давно удовлетворены на 300%. Возвращаюсь к Наталье ждущей меня в раскаляющейся с каждой минутой машине.

Медленно выезжаем из прибрежных песков, минуем огромное дерево, под которым сидит раскрашенная статуя и несколько человек в тени, видимо проводящих религиозную церемонию.

Отправляемся в центр города. Наш чичероне, поплутав немного по городу, доставляет нас к дому Джевахарлала Неру, тут же рядом в небольшом, но внушительном особнячке родилась Индира Ганди. Хорошо они жили, очень богатая была семья, несколько огромных даже по европейским нормам домов и парк. Идем на экскурсию по дому Ганди. В экскурсии мы единственные европейцы, причем не англоязычные, группа в основном из индийцев, косящихся в нашу сторону. Стандартный индийский интерьер, пустые стены, кое-где в углах мебель. Запомнился письменный стол, хотел даже сделать кадр, но: "Но фото! Но фото!", заверещали служащие. На этом столе лежала единственная книга, которая была крест накрест приклеена к столешнице, двенадцатью кусками скотча, под которыми уже ни названия, ни тем более автора видно не было. В каждом зале тушили свет и на небольшом экране крутили небольшой эпизод, повествующий об различных этапах жизни семьи Ганди. Достаточно скучное мероприятие, благо не продолжительное, уже через 20 минут все высыпали во двор.

Пока мы бродили по местным достопримечательностям, наш водитель купил свеженького бетеля и уже тщательно его пережевывал. На вопрос есть ли тут МакДональдс, он ответил весьма утвердительно, энергично кивая головой, хотя почему-то в разные стороны. После получаса езды по городу, мы все-таки убедились, что никаких МакДональдсов тут нет, что парень явно неадекватный, после систематического употребления бетеля. Придя к выводу, что больше тут делать нечего, даем команду ехать обратно в Варанаси. Уже по пути обратно, на трасе, этот крендель пытался уговорить нас заехать в какую-то сувенирную лавку, но нас на этой мякине уже не проведешь, мы категорически отказались. Так этот гнус, все одно остановился возле какого то магазина, попросив подождать, пять минут и исчез на пол часа, причем вместе с машиной. Нам оставалось только идти в магазин или общаться с местными жителями. В магазин мы не пошли, принципиально, предпочтя общество неиспорченных цивилизацией деревенских обитателей, причем, если в небольшой лавочке молодые ребята знали десяток слов по-английски, то окружившие Наталью тетки, не знали ни слова, но что-то дружелюбно пытались ей объяснить.

Вернувшийся водила, без особых приключений довез нас в отель. День в целом был потерян. Аллахабад нам не понравился, пыльный, жаркий, без интересных для нас достопримечательностей, город. Перевод времени и денег. Водиле, мы никаких чаевых не дали, а поехали в полюбившийся нам ресторан Naradj, где ужин в приятной обстановке и приветливые лица, более-менее восстановили наш душевный баланс. Немного прошлись по шумной вечерней улице, купили несколько бус на сувениры, поискали телефонную контору по приличней. Самая лучшая, абсолютно пустая микро-лавочка, с телефоном в центре комнаты и аж двумя работниками, попалась только в следующем квартале. Звоним домой, связь, как и везде в Индии, великолепная. Завтра нам предстоит поездка на "кондиционированном плацкарте", мы немного нервничаем, но отступать уже поздно.

Источник: http://india.haim.ru

2INDIA.RU - главная страница сайта

Туры в Индию | Визы в Индию | Авиабилеты в Индию | Выставки в Индии

Фотографии Индии / Путеводитель по Индии / Гоа (Goa) / Керала (Kerala) / Индийское искусство / Религии Индии / История Индии / Статьи об Индии


1. Туристическая компания «ТурПлюс»

Туристическая компания «ТурПлюс» имеет аккредитацию при посольстве Индии и специализируется на продаже туров в Индию, бронировании отелей в Индии, а также на продаже авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы в Индию и страны Юго-Восточной Азии.

Мы будем рады помочь Вам в организации Вашего отдыха в Индии!

Лакшми - индийская богиня счастья. Желает отличного отдыха всем нашим клиентам!

Телефоны:
+7 (495) 785-88-10 (многоканальный)

Адрес: Москва, ул. Марксистская д.3, офис 416, ст. метро «Марксистская», «Таганская» (3 минуты от метро) Схема проезда >>>

2. Туристическая компания «Мир странствий»

Адрес: г. Москва, Страстной бульвар, 16.

Телефоны:
+7 (495) 783-80-20 (мн.),
+7 (495) 782-32-85 (мн.)

Сотрудничество, общие вопросы по Индии: info@2india.ru

Контактная форма:

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу в Индию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

Имя *
E-mail *
Ваши пожелания, вопросы *
Ваши заявки обрабатывают сотрудники туристической компании «ТурПлюс»
  | Путеводитель | Гоа | Керала | Туры в Индию | Отели Индии | Искусство | История | Религии | Статьи |