2INDIA.RU - Путеводитель по турам и достопримечательностям Индии. Отдых в Гоа, Керале. Тел.: +7 (495) 785-88-10 (мн.)
2INDIA.RU - Путеводитель по турам и достопримечательностям Индии. Отдых в Гоа, Керале.
  | Путеводитель | Гоа | Керала | Туры в Индию | Отели Индии | Искусство | История | Религии | Статьи |
  Авиабилеты в Индию! - регулярные и чартерные рейсы в Индию (Нью-Дели, Мумбай, Гоа).
Оформление визы в Индию >>>  

Туризм и отдых

Туры в Индию

База отелей Индии

Визы в Индию

Авиабилеты в Индию

Путеводитель по Индии

Фотографии Индии

Достопримечательности Индии

Недвижимость и аренда вилл

Гоа (Goa)

Керала (Kerala)

Индийское искусство

Религии Индии

История Индии

Статьи об Индии

Вопросы и ответы

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Туры во Францию


Rambler's Top100

ИНДИЯ. Дорога с примечаниями.

Как-то в присутствии одного из индийцев, прибывшего в Петербургв составе официальной делегации, зашел разговор об одной изрелигиозных сенсаций: каменный идол слоноподобного бога Ганешинепостижимым образом выпивал принесенное в храмы и поставленноеперед ним молоко. Очерк об этом "чуде Ганеши" тогда появился впредставительском журнале "Индия", выходящем на несколькихязыках, в том числе и на русском, и вызвал довольно живуюреакцию у наших соотечественников, склонных впадать врелигиозную экзальтацию ориентального направления. Шри Чинмой,Ошо, Кришна, Сатья Саи-баба, Шри Ауробиндо, Николай Рерих -список имен, окруженных магической аурой проникновения в высшиетайны Вселенной, можно значительно расширить, но это уведет насв сторону. Тем более, что высокопоставленный индийский чиновникотреагировал на "чудо Ганеши" довольно флегматично, дав емувполне земное объяснение: толстостенные чашки из пористой глины,в которых совершалось приношение, могли впитать молоко, минуявсяки е мистические причины. - Вообще меня несколько удивляют изабавляют все эти разговоры, - сказал он, - таинственная страна,мистическая страна... Страна как страна, поезжайте и посмотрите.И мы c женой поехали. . Говорят, что конец июля - далеко несамое лучшее время для посещения Индии, в особенности ее большихгородов. Наши первые впечатления подтверждают это мнение со всейочевидностью. Если кто не знает, что такое ностальгия в еекрайнем, физиологическом выражении - поезжайте в Индию всередине лета: четверти часа в центре Дели вполне достаточно длятого, чтобы дождливый и промозглый ноябрьский Петербург сталпредставляться землей обетованной. Ослепительно белый, зависшийв зените, кружок солнца, методично выжигал и выжаривалпривокзальную площадь; продавец кокосовой мякоти толкал передсобой плоский дощатый щит на двух огромных скрипучих колесах сдеревянными спицами, пробираясь между лотками и навесами и кропяводой из лейки свой увядающий, разложенный на досках, товар;черный и тощий как грабли велорикша, оставив свою трехколесный"экипаж" мочился на облицованный яично-желтым кафелем закутокмежду передвижным, закопченым, воняющим прогорклым маслом,котлом пышечной, и сувенирной лавкой, сияющей тусклым дешевымблеском. За окнами машины в пыльном мареве проплывали смуглыеусатые лица стражей порядка, вооруженных тяжелыми карабинамислоновьего калибра; приникали к стеклам сморщенные, покрытыекаким-то серым свалявшимся репейником физиономии нищих; мелькалив толпе темные, туго завернутые чалмы сикхов; тряслисьнавстречу потные, измученные зноем и поисками седоков вело- имоторикши; худая серая корова, уткнувшись мо рдой в кучу мусорау стены, меланхолично двигала скулами, размочаливая в челюстяхмятую газету.

Наш водитель, усатый худощавый индиец, пробирался в этом потокес ловкостью автомобильного слаломиста, деликатно подрезаясоседей и до миллиметров вписываясь в пространство междупереполненным маршрутным автобусом и сереньким лопоухим ишачком,запряженным в ветхий миниатюрный фургончик, составленный изотработанных рекламных щитов.

Гид, обернувшись к нам вполоборота, смуглой ладонью указывал нащербатые фризы и колонны громоздких архитектурных монстров,возведенных методичными британцами в период расцветаколониальной эпохи - начало ХХ века - и пустынный, одичалый видэтих строений с выбитыми стеклами почему-то вызвал в моей памятиобраз роскошной декорации, возведенной для съемокмонументального полнометражного сериала и брошенной послеокончания работы. Машина останавливалась, гид распахивал дверцу.За редкой железной решеткой в раскаленном лиловом мареве плыли ирасслаивались тяжелые монументальные пропорции президентскогодворца; ступенчатая терраса широкими уступами вела от придворнойплощади к месту кремации Махатмы Ганди - квадратной (прим. 70х70м) площадке, огороженной высокой каменной стеной. При входеснимаем обувь, идем босиком по горячим, вымощенным камнем,дорожкам. Гранитная плита, вечный огонь, прикрытый прозрачнымплексигласовым колпаком. - Здесь его кремировали, - говорит нашгид, - пепел развеяли над священными реками: Индом, Гангом,Джамуной. - А народ стоял и смотрел? - Да, - отвечает гид. Иначинает говорить о Махатме Ганди. О том, что он бродил подорогам как простой дервиш, в рубище, опираясь на посох. Учил,проповедовал. Говорил, что высшие достижения техническогопрогресса не принесут счастья индийскому народу, что человекдолжен работать руками, прибегая к услугам машин и механизмовлишь в самом крайнем случае. Потом, путешествуя по Индии, мыувидим все это, увидим мешковатые чучела на лесах строящихсязданий, женщин, одетых в переливающиеся всеми цветами радугисари и поднимающих на эти леса подносы с кирпичами. ВМахабалипураме, небольшом поселке на берегу Бенгальского залива,я попробовал сфотографировать одну из них, но она, придерживаяодной рукой установленный на голове поднос с восемью (! - двапуда как минимум) кирпичами, выставила перед объективомраскрытую ладонь. Прислуга отеля, в котором мы остановились,вручную стирала белье постояльцев. Стоила эта услуга две рупииза одну вещь. 1 доллар - 35 рупий. Глядя на усердие этих мальчишек, мы спросили у администратора Рамеша, почему гостиницане обзаводится стиральной машиной - неужели для них это дорого?- Нет, - ответил Рамеш, - мы вполне можем позволить себе такоеприобретение, но чем мы тогда займем наш персонал? Я тоженачинал с ручной стирки, уборки, прошел все, и теперь могувыполнить любую работу: сделать проводку, поджарить рыбу нарешетке для посетителей нашего ресторана, отремонтироватьмотоцикл на нашей прокатной станции. И так далее. Как-то вечероммы сидели на галерее перед дверью нашего номера ( широкаяпостель, две бетонных полки в углу, душевая кабина, большойтрехлопастной вентилятор под потолком, сто метров до кромкиприбоя - двести рупий в сутки) и рассматривали купленную в однойиз скульптурных каменотесных мастерских фигурку Кришны,играющего на флейте. Изящная статуэтка из зеленого мраморавысотой шестнадцать сантиметров обошлась нам в триста рупий.Торговались два дня, уходили, возвращались, ждали, когда мастерокончит утреннюю молитву перед миниатюрным алтарем в темном углусвоей хижины: дюжины бамбуковых столбов, прикрытых навесом изособенным способом переплетенных листьев кокосовой пальмы.Наконец мастер погружал пальцы в чашку со священным пепломвибхути, проводил ладонью по лицу, оставляя на лбу три широкихсерых полосы, и подходил к нам. Начиналась торговля. - Двестирупий, идет? - Нет, триста восемьдесят! - Двести двадцать? -Триста семьдесят! И так далее, пока не сошлись на трехстах. Рамеш, осмотрев нашу покупку, сказал, что мы все же переплатили,но немного, рупий тридцать. - Как? - удивился я, - мастерсказал, что потратил на эту работу две недели! - Неправда, -возразил Рамеш, - такие статуэтки здесь не делают, их привозят сюга на продажу. Махабалипурам - место курортное, туристическое,и в сезон торговля здесь идет довольно бойко. В нашем отеле -Лакшми-лодж - живут даже на открытой террасе за тридцать рупий всутки. Вообще Лакшми-лодж - место недорогое. Номер типа нашего,но на первом этаже, стоит сто пятьдесят рупий - меньше четырех споловиной долларов. За шестьдесят-семьдесят рупий в ресторанепри гостинице можно вполне прилично пообедать: картофель-фри,досай, масала, пури, жареная рыба кокос, креветки вареные ижареные, кока-кола, чай. Особым разнообразием местная, в данномслучае южная, кухня не отличается. Рис, омлет, картофель, рыба.В некоторых поселковых ресторанчиках предлагают жареную акулу -порция стоит около двухсот рупий. Рыбный ряд на маленькомместном рынке небогат, уловы невелики: два-три десятка рыбешек,редкая из которых достигает длины детского локтя. Местные рыбакивыходят на промысел с рассветом, часов в пять утра. Часа черезтри-четыре их лодки, составленные и связанные из пять-шестиобтесанных пальмовых бревен - нос из трех-четырех остроконечныхплашек крепится отдельно - возвращаются к берегу. Рыбакипобогаче - на моторе, те, кто победнее, гребут длинной тонкойдоской. Волна выносит лодку на песок, рыбаки вытаскивают сети,плетеные из лыка сумки с уловом, подводят под корму длиннуюверевку и, перекинув ее через крепкую палку, поднимают и относяткорму подальше от берега. Как-то я предложил одному из рыбаковпомощь в этом деле. В ответ он не только охотно согласился, нетолько предложил мне прокатиться на своем суденышке, но ипригласил нас с женой к себе на обед, заверив, что у него в домемы отведаем самой свежей рыбы на всем побережье. Предложениебыло принято, рыбак получил сто рупий аванса на покупку овощей испеций, и в час дня уже ждал нас возле отеля, чтобы проводить ксвоей хижине. Надо сказать, что при наблюдении местныхгигиенических обычаев, обед в рыбацкой хижине представлялся мненесколько рискованным мероприятием, так что для профилактикивозможных неприятностей мы на голодный желудок выпили по стограмм привезенного с собой коньяка "Белый аист". Рыбак привелнас в маленькую оштукатуренную каморку, где не было ничего,кроме чистой камышовой циновки на земляном полу. Мы уселись наэтой циновке скрестив ноги и, в ожидании заказанного обеда,вступили в неторопливую обстоятельную беседу. Рыбак, как,наверное, и все рыбаки мира, сетовал на скудные уловы, надороговизну лодок, на нелегкий труд и неверные доходы, говорил,что его сыновья ни за что не пойдут по его стопам, и что он,отец семейства, приложил к этому определенные усилия, дав детямсоответствующее образование. Жена рыбака принесла и поставила нациновку перед нами два металлических блюда с жареной рыбой,приправленной узорчатыми кружками помидоров, упругими луковымиколечками и слезливыми дольками маленьких, с голубиное яйцо,лимончиков. Мы пальцами разделывали довольно костлявых"coconuts" и, приправив кусок лимонными каплями, отправляли егов рот, тщательно перетирая языком чуть горчащие рыбьи волоконца.Рассказывали о себе, о Петербурге, о России. Рыбак почему -тобыл убежден, что за последние восемь-десять лет жизнь нашаизменилась к худшему. Почему? - Потому, что раньше русскиеездили к нам часто и во множестве, целыми группами, а запоследние годы никого - вы первые, - ответил рыбак. Мысоглашались и нет, говорили, что раньше к ним приезжалиорганизованно, по путевкам профсоюзов, а мы путешествуем сами посебе, что раньше было невозможно по нашим внутриполитическимпричинам. Так что в чем-то наша жизнь действительно стала хуже,профсоюзы обеднели по причине общего промышленного кризиса, а вчем-то лучше, свободнее. Так что обед проходил очень мило идипломатично вплоть до момента окончательного расчета, когдарыбак заявил, что приправа к рыбе обошлась ему в лишнихпятьдесят рупий сверх оговоренного, так что в целом наш обедстоит не двести рупий, а двести пятьдесят. Но тут мы довольнорешительно запротестовали, отдали рыбаку причитающуюся ему сотнюи, поблагодарив хозяйку и сухо простившись с хозяином, вернулисьв наш Лакшми-лодж. На душе остался неприятный осадок,усугублявшийся при мысли о неизбежных встречах на берегу и наулочках поселка. Но рыбак оказался незлопамятен и, столкнувшисьсо мной вечером того же дня у маленькой бакалейной лавчонки,стал радостно жать мне руку и хлопать по плечу. Он показался мнене вполне трезвым, но нисколько не озлобленным. Разумеется,местное население смотрит на европейца-туриста как на источникдохода, но в этом взгляде не ощущается никакого холуйства,никакого заискивания перед твоим, пусть не очень пухлым, но всеже - по местным понятиям - объемистым бумажником. Дляиллюстрации привожу некоторые цифры. Приличным месячнымзаработком в Дели считается сумма в восемь-десять тысяч рупий.Менеджер цеха по расфасовке и упаковке пахучих палочек изсандаловых опилок - город Майсур - зарабатывает до двух-трехтысяч. Мальчишки, вручную отсчитывающие эти палочки и спулеметной скоростью вбрасывающие их в целлофановые пакетики,получают от шестисот до семисот рупий в месяц. Сидят на полумаленькой, пропахшей пьянящим ароматом сандала, каморки,смеются, скаля жемчужные зубы, и с подчеркнуто артистическойлихостью мечут в прозрачные упаковки пучки бурых бархатныхлучинок. Те же, кто сталкивался с нашими соотечественниками, несразу признавали в нас российских подданных, ссылаясь на свойпрошлый опыт. - Русские не говорят по-английски, - заявляли нам,- русские путешествуют только большими группами. Мы отвечали,что изменилась страна, и что к ним теперь приезжают и будутприезжать другие русские, разные: паломники, бизнесмены,свободные путешественники, мелкие коробейники-челночники,студенты, художники и состоятельные туристы, решившие покинутьпривычный комфорт европейских курортов ради новых неизведанныхощущений.

И все это будет, будет. Будут библейские нищие на перекрестках,автостанциях и обочинах. Тощие, черные, до костей выжженные ивысушенные ослепительно-белым экваториальным солнцем, обмотанныеветхим тряпьем вокруг костлявых крестцов, они будут протягиватьк вам беспалые ладони и смотреть в ваши глаза. Вы можетеотвернуться, сделать вид, что не замечаете его, но лучше подайтемонетку или купюру достоинством в одну-две рупии, и он отойдет,благодарно кивнув вам на прощанье.

Впрочем, просить, клянчить, вымогать в той или иной форме будутвезде. Будут торговаться за каждую рупию, каждое слово, вещь илиуслугу, будь то грошовый перстень, поездка на слоне, экскурсияпо дворцу махараджи или право посещения храма в закрытое, какуказано на табличке для посетителей, время. В этом нет ничегообидного, унизительного для самолюбия - здесь так принято. Ипотому, если рикша, держатель галантерейной, обувной илиювелирной лавочки, а то и просто уличный прохожий обращается квам с таким, казалось бы, невинным и любезным вопросом: откудавы приехали - звучит коротко "came from?" - и первый ли раз выпосещаете Индию - поверьте, этим человеком может двигать нетолько праздное любопытство.


Автор: Александ Волков

Источник: Strannik

2INDIA.RU - главная страница сайта

Туры в Индию | Визы в Индию | Авиабилеты в Индию | Выставки в Индии

Фотографии Индии / Путеводитель по Индии / Гоа (Goa) / Керала (Kerala) / Индийское искусство / Религии Индии / История Индии / Статьи об Индии


1. Туристическая компания «ТурПлюс»

Туристическая компания «ТурПлюс» имеет аккредитацию при посольстве Индии и специализируется на продаже туров в Индию, бронировании отелей в Индии, а также на продаже авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы в Индию и страны Юго-Восточной Азии.

Мы будем рады помочь Вам в организации Вашего отдыха в Индии!

Лакшми - индийская богиня счастья. Желает отличного отдыха всем нашим клиентам!

Телефоны:
+7 (495) 785-88-10 (многоканальный)

Адрес: Москва, ул. Марксистская д.3, офис 416, ст. метро «Марксистская», «Таганская» (3 минуты от метро) Схема проезда >>>

2. Туристическая компания «Мир странствий»

Адрес: г. Москва, Страстной бульвар, 16.

Телефоны:
+7 (495) 783-80-20 (мн.),
+7 (495) 782-32-85 (мн.)

Сотрудничество, общие вопросы по Индии: info@2india.ru

Контактная форма:

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу в Индию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

Имя *
E-mail *
Ваши пожелания, вопросы *
Ваши заявки обрабатывают сотрудники туристической компании «ТурПлюс»
  | Путеводитель | Гоа | Керала | Туры в Индию | Отели Индии | Искусство | История | Религии | Статьи |