2INDIA.RU - Путеводитель по турам и достопримечательностям Индии. Отдых в Гоа, Керале. Тел.: +7 (495) 785-88-10 (мн.)
2INDIA.RU - Путеводитель по турам и достопримечательностям Индии. Отдых в Гоа, Керале.
  | Путеводитель | Гоа | Керала | Туры в Индию | Отели Индии | Искусство | История | Религии | Статьи |
  Авиабилеты в Индию! - регулярные и чартерные рейсы в Индию (Нью-Дели, Мумбай, Гоа).
Оформление визы в Индию >>>  

Туризм и отдых

Туры в Индию

База отелей Индии

Визы в Индию

Авиабилеты в Индию

Путеводитель по Индии

Фотографии Индии

Достопримечательности Индии

Недвижимость и аренда вилл

Гоа (Goa)

Керала (Kerala)

Индийское искусство

Религии Индии

История Индии

Статьи об Индии

Вопросы и ответы

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Туры во Францию


Rambler's Top100

Как стать слоноводителем

Индийский рабочий слон - животное деликатное. Грубые выкрики вроде "эй, обалдуй, вира помалу!" он понимать отказывается. Потряхивает своими ушами-опахалами и молчит. А то и обидится на такую беспардонную грубость. И уйдет куда глаза глядят, ломая пакгаузы, хижины да палисадники. Вот поэтому-то вежливости слоновьих погонщиков обучают с малых лет. Чтобы стать профессиональным "слоноводителем", требуется до пяти лет интенсивной учебы. Но туристам, приезжающим в индийский штат Бихар, пять лет учиться все-таки не обязательно. В городке Патна, который прославился на весь мир уникальной осенней ярмаркой слонов, с 8 апреля организована "быстрая" экскурсия в "Слоновью школу". Там любой смельчак, восседая на слоновьем загривке, может целых полчаса поруководить этим добрым, но сильным созданием.

Эта развлекательно-познавательная программа специально предназначена для людей, знакомых со слонами лишь по книгам и телепередачам. Туристов, желающих увидеть добродушных гигантов поближе, усаживают в автобус и везут в предместье Патны, где на берегу Ганга и расположена "учебная слоновья ферма". Но за бесплатно экскурсантов к слонам не пустят. Чтобы дотронуться до шершавого бока слона, перекинуться с ним парой теплых фраз, а затем залезть ему на загривок, надо отдать владельцам "фермы" $35.

По индийским меркам, это сумасшедшие деньги. За треть такой суммы на рыночной площади Патны вам предложат два раза объехать вокруг города на домашнем слоне. А город Патна не маленький - семь километров в диаметре. Но, по мнению хозяев "слоновьей школы", - кататься на слоне это одно, а пытаться управлять им, будто строительным краном - совсем другое.

Правоту хозяев отчасти подтверждает обилие иностранных гостей, жаждущих с помощью слоновьего хобота разгрузить какую-нибудь телегу с тяжелыми бревнами. Впечатления после такого упражнения сохраняются надолго. Особенно, если учесть, что, забравшись на слона, новоявленный погонщик усядется не в шатер, а на скользкую от слоновьего пота попону. Слететь при неловком движении с попоны вниз - секундное дело. И хотя внизу дежурят два плечистых индийца, готовых подхватить упавшего туриста, - все равно каждый новичок слегка трусит.

Кроме того, слон - существо очень чуткое. Любое бесцельное похлопывание ладонью по своей спине или случайное громкое слово он может понять как приказ. Тогда, вместо того, чтобы цепко хватать бревно, он встанет на задние лапы, либо задерет хобот вверх и протяжно затрубит. Разногласия между туристом и слоном помогает разрешить дрессировщик с длинной палкой-"регулятором". Он всегда ходит рядом и старательно исправляет ошибки новичка.

В общем, мороки со слоном будет предостаточно. Однако и радости получите не меньше. Особенно, когда слон разобрав, наконец, что к чему, послушается и аккуратно перенесет первое бревно из телеги на склад. Два же бревна, перетащенных слоном по вашему приказу - это маленькая победа. Три - настоящий триумф!

Если же случится чудо и вам удастся за полчаса осилить пять бревен, то восторгам окружающих не будет предела. Есть даже шанс, что от имени владельцев фермы вам вручат почетный наградной знак "Заслуженный такелажник штата Бихар". Значок-то, конечно, не настоящий, а лишь сувенир. Но все равно дома будет чем похвастаться.

Хорошо бы, правда, чтоб измочаленный турист, спускаясь по приставной лесенке со слона, обратил внимание на взмыленные бока подопытного животного. Слон, когда им руководит необученный наездник, изматывается гораздо больше человека. Выполнив за два часа службы приказы четырех неумелых погонщиков, он очень здорово устает. После чего минимум день отдыхает в стойле.

Моральный износ животного как раз и должны компенсировать пресловутые $35, заплаченные туристом.

Автор: Анатолий САФРОНОВ

Источник: Иностранец

2INDIA.RU - главная страница сайта

Туры в Индию | Визы в Индию | Авиабилеты в Индию | Выставки в Индии

Фотографии Индии / Путеводитель по Индии / Гоа (Goa) / Керала (Kerala) / Индийское искусство / Религии Индии / История Индии / Статьи об Индии


1. Туристическая компания «ТурПлюс»

Туристическая компания «ТурПлюс» имеет аккредитацию при посольстве Индии и специализируется на продаже туров в Индию, бронировании отелей в Индии, а также на продаже авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы в Индию и страны Юго-Восточной Азии.

Мы будем рады помочь Вам в организации Вашего отдыха в Индии!

Лакшми - индийская богиня счастья. Желает отличного отдыха всем нашим клиентам!

Телефоны:
+7 (495) 785-88-10 (многоканальный)

Адрес: Москва, ул. Марксистская д.3, офис 416, ст. метро «Марксистская», «Таганская» (3 минуты от метро) Схема проезда >>>

2. Туристическая компания «Мир странствий»

Адрес: г. Москва, Страстной бульвар, 16.

Телефоны:
+7 (495) 783-80-20 (мн.),
+7 (495) 782-32-85 (мн.)

Сотрудничество, общие вопросы по Индии: info@2india.ru

Контактная форма:

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу в Индию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

Имя *
E-mail *
Ваши пожелания, вопросы *
Ваши заявки обрабатывают сотрудники туристической компании «ТурПлюс»
  | Путеводитель | Гоа | Керала | Туры в Индию | Отели Индии | Искусство | История | Религии | Статьи |