2INDIA.RU - Путеводитель по турам и достопримечательностям Индии. Отдых в Гоа, Керале. Тел.: +7 (495) 785-88-10 (мн.)
2INDIA.RU - Путеводитель по турам и достопримечательностям Индии. Отдых в Гоа, Керале.
  | Путеводитель | Гоа | Керала | Туры в Индию | Отели Индии | Искусство | История | Религии | Статьи |
  Авиабилеты в Индию! - регулярные и чартерные рейсы в Индию (Нью-Дели, Мумбай, Гоа).
Оформление визы в Индию >>>  

Туризм и отдых

Туры в Индию

База отелей Индии

Визы в Индию

Авиабилеты в Индию

Путеводитель по Индии

Фотографии Индии

Достопримечательности Индии

Недвижимость и аренда вилл

Гоа (Goa)

Керала (Kerala)

Индийское искусство

Религии Индии

История Индии

Статьи об Индии

Вопросы и ответы

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Туры во Францию


Rambler's Top100

Раба любви и танца

7 вгуста 1876 года в семье хозяина шляпного магазина родилась девочка, которой звезды предзнаменовали редчайшую по насыщенности событиями жизнь. Известные астрологи мира не раз обращались к гороскопу этой Львицы, считая его «единственным, редчайшим, внесерийным» и вынося на один уровень с гороскопами Наполеона и Гарибальди. Судьба знаменитой танцовщицы Мата Хари до сих пор остается криминально-романтичной тайной ХХ века. Ореолом загадочного окутаны личная, сценическая и общественная жизнь богини танца и агента немецкой разведки. Даже пропажа останков ее тела из музея до сих пор не раскрыта.

Магия движения

Темноволосая красавица с европейскими чертами лица и экзотическим сценическим именем-псевдонимом - Мата Хари, которое в переводе означало «Утренний взгляд», впервые поразила пресыщенное парижское общество в 1905 году восточным танцем с раздеванием. Дочь владельца шляпного магазина из голландской Фрисландии Маргарита Гертруда Зелле стала первой, кто позволил себе обнажиться прилюдно.

Особым успехом пользовался номер «Заклинание Шивы», в конце которого танцовщица будто бы на несколько секунд оставалась без одежд. На самом деле богиня движения никогда не выступала полностью голой. Ее секретом было трико телесного цвета, но этого никто не успевал толком разглядеть. Поистине гениальная находка которой она держала зрителя в напряжении, достойна восхищения.

Во время танца как заклинание звучали слова, обращенные к богу Шакти Шива, бога разрушения и зла, имеющего в отличие от бога созидания Брахма больше власти и могущества.

Изысканным стриптизом был и знаменитый «Танец семи покрывал», во время которого Мата Хари постепенно освобождалась от многочисленных оболочек. «Это нельзя было назвать танцем в точном смысле этого слова, - делилась впечатлениями французская писательница Колетт, - но она знала, как именно снимать с себя один предмет одежды за другим и двигать своим длинным, гордым, смуглым телом, что никто не мог оторвать от нее восторженного взгляда».

Воспитанница индийского храма

Популярность Мата Хари росла, как снежный ком. Интерес публики разжигается умело подпущенными слухами о необычайной, романтичной и одновременно трагичной судьбе артистки. Из уст в уста переходила история о юной воспитаннице одного из храмов на юге Индии, где ее увидел заезжий английский офицер. Роковая любовь с первого взгляда, похищение с погоней, тайная свадьба офицера и прелестной индуски... Но ранняя смерть оборвала жизнь англичанина. Молодая женщина остается без средств к существованию и принимает решение отправиться в Европу, чтобы вынести на суд публики ритуальные индусские танцы. Публика валом валит на подкрашенный любовной легендой стриптиз.

Так случилось, что специалисты обратили внимание, что танцы - индонезийские, а не индусские. Тогда рождается вокруг Мата Хари рождается новая легенда. На этот раз танцовщица становится дочерью прекрасной яванки и голландского фермера. Этим необычным коктейлем в жилах и объясняются европейские черты ее лица, смуглость, волосы цвета «вороньго крыла». Из монастыря, где, якобы, воспитывалась юная прихожанка, ее и похищает тот самый английский офицер.

В постели с...

Ритуальная танцовщица с успехом совмещала выступление на сцене с другой древнейшей профессией, заработав в постели немалое состояние. Приобретя виллу, собственных рысаков, купаясь в драгоценностях и дорогих нарядах, она не оставляла сцену и не отдавала предпочтение кому-то одному из любовников. Многие знаменитые мужчины Парижа и других городов Европы не смогли устоять перед ее чарами. В штат возлюбленных артистки молва зачислила добрую половину самых высокопоставленных лиц того времени. Говорили, среди ее любовников были генералы, чиновники, один из высших служащих министерства иностранных дел, академик, военный министр, принцы и великие герцоги. Речь шла даже о двух монархах... «Это была очень умная и одаренная женщина с необычайным темпераментом, жадно любящая жизнь, жадно любящая позы и эффекты, взбалмошная до истеричности и болезненно лживая...» - так характеризовал ее видный российский романист Марк Алданов. Об этом же свидетельствовал и художник Порль Намюр, написавший два портрета обнаженной Мата Хари: «Она поддерживала любовные связи со многими офицерами, дипломатами и деловыми людьми. Жила в роскошном доме около Елисейских полей и имела летнюю резиденцию».

Не родись красивой

Как ни странно, по мнению художника, Мата Хари вовсе не была красавицей. Впрочем, так считала и ее мать, умершая, когда девочке исполнилось 14 лет. Художник же писал: «Черты ее лица казались довольно вульгарными. Вообще она производила впечатление женщины жесткой. В ее губах чувствовалось что-то животное. Ее очень удручала грудь, плоская и увядшая. Но ее ноги, руки и глаза были великолепны. У нее были самые красивые руки в мире. А глаза! Они были магнетические, притягивающие и покоряющие. Они беспрестанно меняли выражение. Это были роковые глаза. Она была одарена судьбой большим талантом, не меньшим умом и той глубокой грустью, которая никогда не покидала ее».

Блеф французской разведки

Начало мировой войны застало куртизанку в Берлине в поисках ангажементов и денег, чем и воспользовалась немецкая разведка. Зная о многочисленных знакомствах с влиятельными людьми разных стран, Мату Хари завербовали в 1916 году, за что выплатили щедрый гонорар. Новоявленная разведчица должна была прислушиваться в парижских салонах «к мнениям и настроениям». Со временем, танцовщица стала едва ли не самым ценным агентом Берлина. Благодаря ее сведениям несколько французских наступлений захлебнулись, жизни тысяч французских солдат, десятков французских разведчиков, работавших в Германии, а заодно и жизнь английского адмирала, лорда Китченера, были загублены. Согласно исторической версии, Мата Хари, якобы, сообщила немцам дату отплытия крейсера «Хэмпшир», который был благополучно отправлен на дно торпедной атакой немецкой подлодки. Всего же по наводке шпионки были потоплены 17 союзных транспортов с войсками и погибло не менее дивизии Атланты.

На самом беле все это блеф. Никаких значительных успехов в шпионаже Мата Хари не достигла. Ничего ценного ей добыть не удалось. Профессионалы в Берлине просто вели свои дезинформационные игры. К тому же отчеты немецкой разведки свидетельствуют, что информации от Мата Хари была практически бесполезной. Но разоблачение все же состоялось. Агент французов немка Ганна Виттиг вывела Мата Хари на чистую воду. Танцовщица совершенно спокойно восприняла арест и суд. Верила, что хотя дело серьезно, ей удастся спастись от смерти. Но по мере хода процесса, когда стали всплывать даже суммы, полученные ею от германской разведки, она все больше убеждалась, что спасения ей ждать неоткуда.

Смерть в Веннсенском лесу

В оправдание Мата Хари лишь твердила, что деньги она получала только за выступления на сценен и любовь... В заключение процесса адвокат стриптизерши доктор Клюне, один из самых известных юристов того времени, произнес блестящую, талантливую речь, доказывая, что все обвинения, предъявленные его подзащитной, несправедливы. Но приговор был суров: «Именем Республики и французского народа военный суд, признав голландскую подданную, именующую себя Мата Хари, виновной в шпионаже против Франции, постановляет осудить ее к смертной казни».

...Когда в зале прозвучал приговор суда, Мата Хари истерично закричала, но уже через секунду она овладела собой и твердыми шагами направилась к выходу. Спокойно и гордо села она в автомобиль ранним утром 15 октября 1917 года, отвезший ее на расстрел в Венсеннский лес. Женщина появилась перед палачами в черной широкополой шляпе, сняла перчатки и протянула их офицеру. Ей хотели завязать глаза, но она отказалась. Даже в последние минуты жизни Мата Хари не утратила своей колдовской притягательности. По свидетельствам очевидцев, самый юный из стрелков был так поражен ее красотой, что потерял сознание.

Таинственное исчезновение

После того, как Мата Хари расстреляли, от ее тела отрезали голову, которая, наряду с головами других знаменитых осужденных, много лет находилась в парижском Музее анатомии. Однако в первый год третьего тысячелетия эта голова исчезла...

Об этом стало известно после того, как правительство Франции решило прикрыть этот единственный в своем роде музей, где храняся мумифицированные головы около ста гильотинированных или расстрелянных преступников. Экспонаты сохранялись при помощи восковых масок, ртути и других веществ. Поэтому многие через тысячи лет еще хранят выражение, которое застыло на лицах «их бывших обладателей» во время казни. Во время инвентаризации экспонатов и обнаружили пропажу головы Мата Ха

Оксана Мерзликина

2INDIA.RU - главная страница сайта

Туры в Индию | Визы в Индию | Авиабилеты в Индию | Выставки в Индии

Фотографии Индии / Путеводитель по Индии / Гоа (Goa) / Керала (Kerala) / Индийское искусство / Религии Индии / История Индии / Статьи об Индии


1. Туристическая компания «ТурПлюс»

Туристическая компания «ТурПлюс» имеет аккредитацию при посольстве Индии и специализируется на продаже туров в Индию, бронировании отелей в Индии, а также на продаже авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы в Индию и страны Юго-Восточной Азии.

Мы будем рады помочь Вам в организации Вашего отдыха в Индии!

Лакшми - индийская богиня счастья. Желает отличного отдыха всем нашим клиентам!

Телефоны:
+7 (495) 785-88-10 (многоканальный)

Адрес: Москва, ул. Марксистская д.3, офис 416, ст. метро «Марксистская», «Таганская» (3 минуты от метро) Схема проезда >>>

2. Туристическая компания «Мир странствий»

Адрес: г. Москва, Страстной бульвар, 16.

Телефоны:
+7 (495) 783-80-20 (мн.),
+7 (495) 782-32-85 (мн.)

Сотрудничество, общие вопросы по Индии: info@2india.ru

Контактная форма:

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу в Индию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

Имя *
E-mail *
Ваши пожелания, вопросы *
Ваши заявки обрабатывают сотрудники туристической компании «ТурПлюс»
  | Путеводитель | Гоа | Керала | Туры в Индию | Отели Индии | Искусство | История | Религии | Статьи |