2INDIA.RU - Путеводитель по турам и достопримечательностям Индии. Отдых в Гоа, Керале. Тел.: +7 (495) 785-88-10 (мн.)
2INDIA.RU - Путеводитель по турам и достопримечательностям Индии. Отдых в Гоа, Керале.
  | Путеводитель | Гоа | Керала | Туры в Индию | Отели Индии | Искусство | История | Религии | Статьи |
  Авиабилеты в Индию! - регулярные и чартерные рейсы в Индию (Нью-Дели, Мумбай, Гоа).
Оформление визы в Индию >>>  

Туризм и отдых

Туры в Индию

База отелей Индии

Визы в Индию

Авиабилеты в Индию

Путеводитель по Индии

Фотографии Индии

Достопримечательности Индии

Недвижимость и аренда вилл

Гоа (Goa)

Керала (Kerala)

Индийское искусство

Религии Индии

История Индии

Статьи об Индии

Вопросы и ответы

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Туры во Францию


Rambler's Top100

Индия - Страна четырех Богов

Я не помню, когда именно у меня появилось желание съездить в Индию. И даже не могу объяснить, почему именно в Индию. В любом случае до недавнего времени это казалось слишком уж нереальным, поэтому я не задумывалась о поездке всерьез. Так, мечты… Однако уже в конце прошлого лета я точно решила, что в Индию я поеду, поеду зимой, чтобы из нашего снежно-серого унылого города попасть в пестрый безоблачный рай на берегу Индийского океана.

ДЕЛИ

К Дели мы подлетали поздно вечером. Я конечно знала, что Индия – вторая страна по численности населения, догадывалась, что Дели – большой город, но не думала, что настолько! Миллионы огней в иллюминаторе, трассы, уходящие в бесконечность, целый океан огоньков!!! Это была самая первая встреча с Дели, в котором, как выяснилось позже, проживает около 10 миллионов человек.

Аэропорт Дели не представляет из себя ничего особенного: обычный международный аэропорт, внутри чисто, играет приятная этническая музыка. Но уже там я поняла, что девушке европейке, в особенности блондинке, ни при каких обстоятельствах не стоит ехать в Индию одной. Мало того, что каждую секунду я ловила на себе десятки взглядов, так я еле как прошла таможню (и то благодаря тому, что со мной была мама). Каждый из работников аэропорта пытался завести со мной разговор, предварительно взяв мой паспорт, вроде как для проверки.

И все-таки мы добрались до выхода, где нас ждал водитель, который доставил нас в отель. Отель оказался не самым плохим, но, если честно, мог бы быть и получше. Радовало то, что в нем мы должны были переночевать только одну ночь, т. к. утром нас ждал поезд до Гоа.

Рано утром мы пришли завтракать. После того, как нам принесли свежий сок из манго, кофе и тосты, мое мнение об отеле изменилось в лучшую сторону. Этому способствовало и приятное оформление интерьера самого кафе. Однако за окном было нечто, что сложно описать словами. У меня в голове крутилась единственная фраза: «Я в шоке!». Во-первых, о самих окнах. Если отель был довольно чистенький и ухоженный, то окна явно не мылись годами. А в большинстве домов, находящихся рядом, стекол в окнах либо вообще не было, либо вместо них были прибиты вкось и вкривь какие-то щиты с рекламой или просто непонятные грязные жестянки. Вообще, надо отметить, что все улицы Индийских городов просто пестрят рекламными вывесками! Ну и немного о людях, которых мы увидели через окно, сидя все в том же кафе… Утром и вечером в Дели довольно прохладно: где-то в районе 15 градусов тепла (это в конце января). В основном по улице проходили мужчины с намотанными на голову шерстяными шарфами и укутанные в какие-то непонятные шали и платки. Скажем так, вид не самый привлекательный. Каждый из них, проходя мимо отеля, приостанавливался и внимательно рассматривал нас через окно, при этом я чувствовала себя героиней шоу «За стеклом» (правда вот квартиру в Москве никто за это не обещал :))

После завтрака мы с мамой решили выйти на улицу, чтобы сфотографироваться на фоне нашего отеля. Вот тут-то фразу «Я в шоке!» мне пришлось повторить еще не один раз. Я даже не успела настроить фотоаппарат, как к нам начали подходить ужасные нищие, которые совершенно не собирались уходить, пока им не дадут денег. Мы забежали внутрь отеля. Менеджер отеля, очень приятная девушка индианка, сказала, что лучше не давать денег нищим, т. к. если подашь одному, то тут же сбежится целая толпа. Время, которое оставалось до отъезда на вокзал, нам пришлось провести в своем номере. Хорошо, что там был телевизор с полусотней каналов на английском языке.

ПОЕЗД

Раджани-Экспресс (Rajdhani Express) – поезд для богатых людей, так нам сказали в туристическом агентстве и в этом мы убедились сами. Вагоны довольно старые, но обслуживание и трехразовое питание, которое на самом деле оказалось примерно шестиразовым, были очень и очень. И с попутчиками по дороге из Дели в Гоа нам повезло. (Скажу сразу, что на обратном пути с попутчиками нам повезло меньше: богатые – это еще не значит культурные и образованные. Но, собственно говоря, это мелочи, на которых я не буду останавливаться.)

Итак, дорога. До станции Мадгаон (Madgaon) нам предстояло ехать ровно сутки. Мы специально решили ехать поездом, чтобы посмотреть дорогу.

Первые «пейзажи» не заставили себя долго ждать. Сразу за вокзалом начались ужасные дома, их даже домами назвать сложно. Это сооружения без крыш, с миллионами пристроек из кирпича, совершенно невообразимой формы (ни количество стен, ни количество этажей посчитать невозможно). Все обвешано какими-то пестрыми тряпками, а вокруг – кучи мусора. И среди всего этого – огромное число людей, собак, коров.

К югу пейзаж стал меняться в лучшую сторону. Рисовые поля сменились скалистыми горами со своеобразной растительностью, а те, в свою очередь, пальмовыми плантациями, среди которых выглядывали черепичные крыши небольших аккуратных домиков. Мы переехали широкую реку. Здесь заканчивается штат Махараштра (Maharashtra) и начинается Гоа (Goa). До нашей станции от силы два часа езды!

К сожалению, ни слонов, ни павлинов, ни обезьян по дороге мы так и не увидели. Зато священных коров было хоть отбавляй! :)

ГОА

Я ни минуты не сомневалась, что в Гоа мне понравится. Это больше, чем просто лето среди зимы!

На выходе с вокзала нас ждала машина. До отеля, а значит и до побережья океана, ехать примерно час.

Еще в Дели я была приятно удивлена обилием растений на улицах города. А здесь, в Гоа, просто пестрило в глазах от всевозможных экзотических деревьев, покрытых разноцветными цветами, от пальм, с растущими на них папайями и кокосами. Помимо всего этого, практически возле каждого домика, прямо на улице рядами стояли горшки с цветами! В воздухе в бешеном темпе носились сотни дурманящих запахов. А по сравнительно узким и извилистым дорогам в таком же темпе носились сотни машин и мотоциклов! Вообще автомобилей в Индии сравнительно немного, причем большинство из них малолитражки корейского или японского производства. Все автомобили с правым рулем, т. к. официально движение левостороннее. На самом же деле то, что происходит на дорогах Индии, сложно поддается описанию. Переезжать через сплошную белую линию, обгонять с левой стороны считается в порядке вещей, главное – почаще сигналить. За все время своего путешествия я видела только одного регулировщика и два светофора. И самое невероятное, что при всем при этом, ни одной аварии!

Наконец-то среди множества ярких вывесок – надпись «Калангут» (Calangute) – название нашей деревни!

II

Отель «Низмар» (Nizmar), в котором мы остановились, превзошел все мои ожидания! Это большой комплекс с очень красивыми клумбами, бассейном, спортзалом, ресторанами и отличным обслуживанием! До побережья 10 минут ходьбы. Мы действительно попали в рай!

После ланча и небольшого отдыха мы решили посмотреть окрестности (прогулка к океану была отложена до вечера из-за слишком жаркого солнца).
К тому же нужно было найти интернет-кафе, чтобы сообщить папе и сестре о том, что крокодилы нас пока еще не съели :) Поиски продолжались недолго: интернет-кафе в Гоа встречаются не реже, чем священные коровы. Причем работают в них исключительно женщины, цены на интернет значительно ниже, чем в Алма-Ате, и связь просто отличная!

На побережье океана мы оказались как раз перед заходом солнца. Потрясающее зрелище! Чистейший мельчайший песок: ни единого камушка, теплые мягкие волны и уже чуть прохладный по-вечернему ветер!

Немного забегая вперед, скажу, что погулять в «гордом одиночестве» нам ни разу не удалось. Если мы фотографировались на фоне пальм и океана, то местное население фотографировалось на фоне нас. Каждую минуту подбегала толпа мужчин с просьбой сделать снимок на память.

III

Все время нашего пребывания в Гоа было распланировано поминутно: не хотелось ничего упустить. (Естественно, план составлялся исключительно исходя из наших с мамой пожеланий.) Помимо ежедневных прогулок на океан мы ездили на экскурсию в Старый Гоа, христианские храмы которого – яркий пример переплетения португальской и индийской культур. Затем был круиз по реке Мандови (Mandovi) с шоу и танцами прямо на теплоходе и экскурсия по пляжам северной части Гоа. Из пляжей особенно понравился Вагатор (Vagator): пальмы, песок и скалы! А еще была поездка в Анджуну (Anjuna).

Каждую среду в Анджуне прямо на побережье океана устраивается так называемый «Flea Market» («Блошиный рынок»). Это не просто сувениры, украшения, одежда, CD-диски с электронной музыкой и прочее, прочее из Индии, Таиланда, Тибета и Китая, но главное огромное скопление очень оригинальных людей (по большей части европейцев)! В общем-то, молодежь особо сильно меня не удивила: просто много действительно стильных людей. Зато дедушки с седыми дрэдами до колен, бабушки с кольцами в носу, опять же дедушки с пирсингом вообще по всему лицо – это весело! Одним словом, от Анджуны я до сих пор в полном восторге!

Не менее приятное впечатление на меня произвели Гоанские ресторанчики с видом на океан. Разнообразные блюда Индийской, Тайской и Китайской кухни по более чем доступным ценам! Т. к. в Индии корова – священное животное, часть населения – мусульмане, а лошадей там вообще практически нет, то даже методом исключения получаем, что из мяса едят индийцы одну курицу (ну и, конечно же, всевозможные дары моря!). Правда, с этой курицей что только не делают! Для европейцев же без проблем готовят и свинину, и телятину. Любимыми нашими напитками были соки из свежих ананасов, апельсинов, манго или арбузов. Ну и, разумеется, пиво! Все индийское пиво продается в бутылках по 0,65 л формой напоминающих бутылки от шампанского. Лучшая пивная марка – «KingFisher».

Еще пара вещей, которые я не могу не отметить. В Гоа практически нет мух! Я видела только одну. Это при том, что там круглый год лето! И еще, (возможно об этом и не стоило писать, но, думаю, это довольно важно :)) все туалеты в Индии содержатся просто в идеальном порядке! Хоть в пример нашей стране ставь!

СНОВА ДЕЛИ

В Дели мы вернулись 26 января. В этот день в Индии отмечают День Республики. У нас было пол дня, на то чтобы посмотреть город. Из-за праздника график работы местных достопримечательностей слегка изменился, однако кое-что посмотреть нам все-таки удалось.

Сначала нас привезли к буддийскому центру. Очень своеобразная архитектура! Множество лесенок, переходов, небольших садиков с водоемами. К сожалению, названия этого храма я не запомнила.

Далее был Baha’i House of Worship – храм всех религий, выполненный в форме белого лотоса – символа невинности. Несмотря на огромное количество людей, пришедших посетить этот замечательный храм (в праздничные дни вход свободный), внутри абсолютная тишина! Говорят, если там загадать желание, то оно обязательно исполнится! Мы загадали.

Нам показали каменный форт – место, где зарождался Дели. А недалеко от этого форта есть парк, в котором живут обезьяны! Они сидят прямо вдоль проезжей части на заборе и ждут, пока люди кинут им что-нибудь поесть. Выходить из машины нам не разрешили, т. к. обезьяны могут причинить вред.

Надо сказать, что «со второго взгляда» Дели мне понравился гораздо больше. Оно и не удивительно. Отель, в котором мы останавливались в самом начале нашего путешествия находился в каком-то ужасном районе, а теперь нам показывали лучшее, что есть в городе.

- - -
Все описанное выше – лишь маленькая часть тех впечатлений, которые остались у меня от поездки. И это при том, что я была там всего несколько дней! Я верю, я обязательно вернусь в Индию, в эту необыкновенную страну: шокирующую, мистическую, завораживающую, где ад и рай живут по соседству, а время засыпает в сказочном лете среди зимы.


          
Injurious Angel

http://www.feelings.newmail.ru
19 - 26 января 2002


2INDIA.RU - главная страница сайта

Туры в Индию | Визы в Индию | Авиабилеты в Индию | Выставки в Индии

Фотографии Индии / Путеводитель по Индии / Гоа (Goa) / Керала (Kerala) / Индийское искусство / Религии Индии / История Индии / Статьи об Индии


1. Туристическая компания «ТурПлюс»

Туристическая компания «ТурПлюс» имеет аккредитацию при посольстве Индии и специализируется на продаже туров в Индию, бронировании отелей в Индии, а также на продаже авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы в Индию и страны Юго-Восточной Азии.

Мы будем рады помочь Вам в организации Вашего отдыха в Индии!

Лакшми - индийская богиня счастья. Желает отличного отдыха всем нашим клиентам!

Телефоны:
+7 (495) 785-88-10 (многоканальный)

Адрес: Москва, ул. Марксистская д.3, офис 416, ст. метро «Марксистская», «Таганская» (3 минуты от метро) Схема проезда >>>

2. Туристическая компания «Мир странствий»

Адрес: г. Москва, Страстной бульвар, 16.

Телефоны:
+7 (495) 783-80-20 (мн.),
+7 (495) 782-32-85 (мн.)

Сотрудничество, общие вопросы по Индии: info@2india.ru

Контактная форма:

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу в Индию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

Имя *
E-mail *
Ваши пожелания, вопросы *
Ваши заявки обрабатывают сотрудники туристической компании «ТурПлюс»
  | Путеводитель | Гоа | Керала | Туры в Индию | Отели Индии | Искусство | История | Религии | Статьи |