2INDIA.RU - Путеводитель по турам и достопримечательностям Индии. Отдых в Гоа, Керале. Тел.: +7 (495) 785-88-10 (мн.)
2INDIA.RU - Путеводитель по турам и достопримечательностям Индии. Отдых в Гоа, Керале.
  | Путеводитель | Гоа | Керала | Туры в Индию | Отели Индии | Искусство | История | Религии | Статьи |
  Авиабилеты в Индию! - регулярные и чартерные рейсы в Индию (Нью-Дели, Мумбай, Гоа).
Оформление визы в Индию >>>  

Туризм и отдых

Туры в Индию

База отелей Индии

Визы в Индию

Авиабилеты в Индию

Путеводитель по Индии

Фотографии Индии

Достопримечательности Индии

Недвижимость и аренда вилл

Гоа (Goa)

Керала (Kerala)

Индийское искусство

Религии Индии

История Индии

Статьи об Индии

Вопросы и ответы

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Туры во Францию


Rambler's Top100

Путешествие обычного туриста - часть 1

В старые времена нас называли "globetrotters". У Киплинга есть прелестное издевательское стихотворение об одном таком "троттере", который обзывал индийскую жару "азиатский Солнечный миф" и был убежден, что "рай на земле - Восток". Тем не менее, такие туристы тоже имеют право на существование, как бы не озлобляли более интеллектуальных и духовных собратьев их снобизм и невежество. Свои заметки я приготовила именно для людей, которые:

  1. имеют о карме, нирване и йоге более чем туманное представление и склонны к мистическим озарениями не более, чем к публичному исполнению "Танца маленьких лебедей";
  2. нескрываемо предпочитают пятизвездочные отели любым формам растворения в местной культуре, предполагающим проживание в общежитиях и питание горстью риса и чашкой воды;
  3. из местных жителей общаются только с гидами, официантами, таксистами и лавочниками;
  4. легко впадают в сувенирную горячку и скупают все, что попадается на глаза, а также обожают фотографироваться на фоне знаменитых видов, или, того ужаснее, не расстаются с видеокамерой;
  5. и, наконец, искренне убеждены, что раз они заплатили деньги, то за эти деньги им обязаны предоставить все привычные удобства.

Именно с такой группой я в конце марта ездила по стандартному маршруту "Дели - Джанси - Орча - Коджурахо - Агра - Джайпур - Дели". Начну с советов, основанных на личном опыте и наблюдениях за действиями моих спутников, а потом, как и подобает поверхностному и невежественному "троттеру", изложу некоторые свои впечатления.

Совет № 1. Выучите английский язык!

Да, индийцы очень дружелюбны, любят русских, могут произнести несколько ломаных русских фраз, но говорят, увы, на языке бывших колонизаторов. В Индии это действительно язык межнационального общения, и тот, кто его знает, никогда и нигде не пропадет. В нашем случае знание английского позволяло мне узнать много чего интересного о памятниках, которые мы посещали. Гид, любезно предоставленный нам туркомпанией, был хорош собой (поклонницы индийских фильмов наверняка были бы от него без ума), отлично пел ("Бродяга я…" и прочие бессмертные хиты), но его знание как русского языка, так и истории и культуры родной страны можно было смело назвать несуществующим. Так, на мой простодушный вопрос: "А кому это памятник стоит возле Красного форта?", последовал не менее простодушный ответ: "Некоторому человеку". После этого я стала задавать вопросы только в доступной нашему гиду форме: "А это памятник Индире Ганди?", на что следовал ответ в доступной мне форме: "Да". К счастью, все местные достопримечательности обслуживаются собственными англоязычными гидами, так что я просто перестала обращать внимание на лепет нашего переводчика.

Но для тех, кто своевременно не озаботился изучением английского языка, ситуация порой приобретала трагикомические формы. Например, в Коджурахо, где местный гид бойко рассказывал про храмовую скульптуру, обращая внимание на пикантные детали и периодически отпуская стандартные шутки, те, кто не знал английского, могли только с завистью поглядывать на счастливчиков, заливавшихся в ответ жизнерадостным смехом. Наш гид с самого начала безнадежно запутался в сложносочиненных предложениях, и вышел их строя.

Так что английский, английский и еще раз английский - а то как вы будете торговаться?

Совет № 2. Обзаведитесь путеводителем и обязательно требуйте, чтобы вам показали все, что в нем описано.

Я выписала себе по Amazon.com последний выпуск "Lonely Planet" и могу только присоединиться к многочисленным хвалам в адрес этого издания. В нем действительно есть все, и на все случаи жизни. Особенно с учетом того, что индийские гиды (это касалось не только нашего борца с русским языком) норовят сократить любую экскурсию до минимума, причем не из каких-то расчетов, а так просто. Сжимая в руках "LP" и тыкая пальцем в нужную страницу, вы можете существенно расширить свой кругозор.

Например, в форте Амбер наша группа осмотрела знаменитый храм Кали только благодаря верной "LP" и моей настойчивости. Гид о нем вообще не упоминал, но на мой вопрос: "А где тут у вас тут храм Кали?", ответил вопросом: "А что, вы хотите посмотреть?". Так что перед каждой экскурсией проштудируйте путеводитель, составьте примерный список того, что вы намерены осмотреть, и - настойчивость, настойчивость и еще раз настойчивость.

И потом, если у вас не будет в руках тома "LP", как местные жители догадаются, что вы турист?

Совет № 3. Будьте умеренны в запросах! Помните, что мелкие накладки неизбежны, а турфирма будет экономить на всем, на чем удастся.

Хотя все отели, в которых мы проживали, формально считались пятизвездочными, реально к этому уровню приближался только отель в Дели. Чем дальше от Дели, тем ниже уровень обслуживания, так что "Кларкс Коджурахо" смело тянул на добротные две звезды, или, что тоже, гостиницу "Интурист" году так в восемьдесят втором.

Учтите, что международная телефонная связь реально работает тоже только в Дели, так что, покинув в столицу, вы для своих родственников и знакомых канете в неизвестность. Мои родственники пребывали в полной уверенности, что меня захватили кашмирские террористы, и я подхватила атипичную пневмонию, холеру, малярию и туберкулез, и все только потому, что на пять дней я исчезла из виду. Лучше предупредите их заранее, что, если о вас не сообщают CNN и BBC, значит, у вас все в порядке.

Что касается гостиничного питания, то оно является вполне качественным, но изысканным его назвать никак нельзя. Так, примерно уровень кафе средней руки. Исключение - опять-таки отель в Дели, где мне удалось отведать отличного цыпленка тандури, о чем до сих пор вспоминаю с удовольствием. Вообще я смело питалась индийской едой, потому что люблю, когда все горит во рту, но мои более разборчивые спутники были вполне удовлетворены "спагетти болоньезе", "мясом Строганофф" и прочими стандартными блюдами, и активно налегали на мороженое, вкус которого был выше всяких похвал.

Автобус тоже отличался интуристовским качеством. Да, кондиционер в нем наличествовал (не забывайте, что за него надо платить отдельно), но сам автобус болезненно напоминал бессмертные творения советского автопрома, и комфорт в нем был соответствующий. Кстати, окна нашего автобуса легко открывались снаружи, что постоянно и проделывали торговцы местным ширпротребом и нищие. Поэтому готовьтесь к достаточно тяжелым переездам с умеренными удобствами. Впрочем, деревенская Индия настолько экзотична, что мелкие неприятности (вроде постоянно гремящего над ухом вентилятора и так и норовящего открыться окна) вполне можно стерпеть.

И, наконец, накладки. Они будут, потому что у водителя свое представление о том, с какой скоростью надлежит передвигаться его драгоценному автобусу, а гид озабочен тем, чтобы туристы как можно чаще заходили в лавки и проводили в них как можно больше времени. Поэтому вы будете постоянно опаздывать, оставаться без обеда или торопливо давиться едой, тратить полчаса на осмотр памятника, и полтора - на осмотр лавки при нем и т.п.

С этим надо заранее смириться, поскольку в группе обязательно обнаружится парочка туристов, помешанных на скупке всего подряд (ну зачем им три мраморные тарелки из Агры, шесть маек с изображением Тадж Махала и восемнадцать деревянных слонов?), и вы будете проводить свои досуги, дожидаясь их появления из недр очередной лавочки. К тому же они, по какой-то таинственной причине, как правило, не владеют английским, что превращает общение с лавочником в крайне длительный и мучительный процесс. Наша пара использовала две фразы: "Индия мафиози", когда цена их не устраивала, и "Хо-ро-шо!", когда удавалось поладить. Казалось бы, при такой бедности словаря покупка должна была совершаться очень быстро, но почему-то все происходило наоборот. Остальные туристы также вносили посильный вклад в сувенирный ажиотаж, так что мы опаздывали всегда и везде.

В общем, помните, что смирение считается добродетелью во всех мировых религиях, включая индуизм и христианство!

Совет № 4. Экзотики тоже должно быть в меру.

В любой группе обязательно найдется дурак, который купит себе полный костюм бухарского еврея. Извините, это из "Золотого теленка" затесалось. Я хотела сказать "сари". Его надо уметь носить, а на заезжих туристках оно сидит в лучшем случае как на фонарном столбе, а в худшем - как на тумбочке. Зато пенджаби - это элегантно, практично, и полностью соответствует излюбленному восклицанию местных лавочников "Красивая дамская!". Впрочем, это мое субъективное мнение. Не советую увлекаться также ножными браслетами, украшениями для носа, наклейками на лоб и прочими мелочами, которые в индийской лавке выглядят восхитительно, но, будучи распакованными дома, превращаются в ужасный хлам.

Вас будет окружать множество соблазнов, но - смотрите Совет № 6, это во-первых, а во-вторых - постарайтесь сосредоточиться, и спросить себя: "Как я все это упакую?". Именно эта мысль помогла мне избежать покупки в Агре мраморного слона с инкрустацией весом примерно с центнер. Я ограничилась маленькой шкатулкой и немало горжусь этим подвигом самоотречения.

У нас в группе была туристка, которая постоянно ухитрялась покупать самый залежалый и порченый товар. Ее рекорд - это покупка бус из камней на 800 рупий. Такие бусы можно обнаружить в любой отечественной галантерее, и гораздо дешевле. А когда выяснилось, что у половины сломаны застежки, бедняжка была так искренне возмущена! Место такой туристки всегда вакантно, но почему его должны занять именно вы?

Еще об экзотике, точнее - о моторикшах. Езжайте, но учтите, что ваше сиденье будет находиться на уровне выхлопной трубы всех проезжающих автомобилей.

Совет № 5. Торгуйтесь!

Вряд ли он нуждается в комментариях. Это действительно веселый и увлекательный процесс, доставляющий массу удовольствия обоим сторонам и позволяющий вам между делом довести до блеска свой разговорный английский. Естественно, вы все равно переплатите, но таково уж бремя белого человека в Индии. Делите запрошенную сумму пополам, и вперед!

Кстати, в Джайпуре в книжной лавке мне довелось видеть продавца, вынужденного торговать по фиксированным ценам. Зрелище это надрывало сердце. Вялый, опустошенный взгляд, отсутствие интереса к жизни, полное равнодушие к эволюциям покупателя… Ужасно! К счастью, это было единственное исключение.

Торгуйтесь - это круто!

Совет № 6. Дождитесь Джайпура!

И не только из-за сказочных красот Розового города, хотя это само собой. В Джайпуре выбор больше и дешевле, а количество и качество драгоценных и полудрагоценных камней не поддается описанию. Приобретенное мною в Джайпуре бирюзовое колье повергло в ступор половину моих знакомых, доставив мне тем самым немалое моральное удовлетворение. Вторая половина заходилась от восторга при виде вышитой пашмини, которая в Джайпуре стоит в два с лишним раза дешевле, чем в Дели. Я была своевременно предупреждена "LP", а вот большинство моих спутников легкомысленно потратили деньги в Дели и Агре, так что при виде джайпурских ювелирных лавок им оставалось только глотать слюнки, кусать локти и совершать прочие бесполезные действия.

В общем, сохраняйте спокойствие - в Джайпуре все это есть!

Совет № 7. Все, что пишут о бдительности, чистая правда.

Да, вода только из бутылки, а бутылку надо предварительно всесторонне осмотреть (поэтому лучше переплатить за воду в отеле, чем покупать у уличного ларька). Да, пить надо все время, хотя бы по глотку, поскольку в Индии действительно жарко. Да, надо иметь с собой стандартный набор лекарств, включая ношпу, имодиум и тетрациклин. Да, надо мыть руки до еды, и после посещения туалета, и желательно антисептическим мылом. И так далее.

Дополнительный совет - в индуистских храмах, сикхских гурдварах и мусульманских мечетях принято ходить босиком, но вполне допустимо и в носках. Поэтому захватите побольше носков, и, если вы ленитесь расшнуровывать и зашнуровывать кроссовки, ходите в тапочках. Если уж пришлось разуться полностью, при первой возможности обработайте ноги противогрибковым средством.

Чего не надо, это:

  1. Волноваться по поводу малярии. Туристов возят по цивилизованным местам и не выпускают из пятизвездочных резерваций. Мазь от комаров понадобится вам только сразу по приезде, в аэропорту, поскольку вы прилетаете ночью, приходится долго ждать, пока соберется вся группа, а москиты, понятно, не дремлют (как в прямом, так и в переносном смысле).
  2. Возить с собой крем от загара. Почему-то индийское солнце жжет, но не обжигает. Где-нибудь на Майорке я за это время обгорела бы, как головешка, а в Индии в конце марта только покрылась красивым загаром.
  3. Считать, что любая индийская еда - это яд, и требовать, чтобы было "не остро". Повар вас все равно не поймет, а вы лишитесь незабываемых впечатлений. Кроме того, эта еда гораздо лучше приспособлена к местному климату, чем макароны по-флотски (виновата, "спагетти болоньезе"). Англичанам понадобилось 100 лет, чтобы понять, что сытная мясная пища в индийскую жару - это, мягко говоря, нездорово, но вы ведь гораздо сообразительнее проклятых колонизаторов? То же самое касается и спиртных напитков. Пожалейте свою печень, она и так будет трудиться на пределе возможностей!
  4. Надеяться, что удастся обойти без расстройства желудка. Не надейтесь! Но не впадайте в противоположную крайность, и не считайте понос признаком начала у вас холеры или амебной дизентерии.
  5. Возмущаться тем, что в Индии грязно. Да, в Индии грязно, а местами - очень грязно. И что?

В общем, разумная осторожность. Кто предупрежден, тот вооружен!


Анна из Екатеринбурга

2INDIA.RU - главная страница сайта

Туры в Индию | Визы в Индию | Авиабилеты в Индию | Выставки в Индии

Фотографии Индии / Путеводитель по Индии / Гоа (Goa) / Керала (Kerala) / Индийское искусство / Религии Индии / История Индии / Статьи об Индии


1. Туристическая компания «ТурПлюс»

Туристическая компания «ТурПлюс» имеет аккредитацию при посольстве Индии и специализируется на продаже туров в Индию, бронировании отелей в Индии, а также на продаже авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы в Индию и страны Юго-Восточной Азии.

Мы будем рады помочь Вам в организации Вашего отдыха в Индии!

Лакшми - индийская богиня счастья. Желает отличного отдыха всем нашим клиентам!

Телефоны:
+7 (495) 785-88-10 (многоканальный)

Адрес: Москва, ул. Марксистская д.3, офис 416, ст. метро «Марксистская», «Таганская» (3 минуты от метро) Схема проезда >>>

2. Туристическая компания «Мир странствий»

Адрес: г. Москва, Страстной бульвар, 16.

Телефоны:
+7 (495) 783-80-20 (мн.),
+7 (495) 782-32-85 (мн.)

Сотрудничество, общие вопросы по Индии: info@2india.ru

Контактная форма:

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу в Индию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

Имя *
E-mail *
Ваши пожелания, вопросы *
Ваши заявки обрабатывают сотрудники туристической компании «ТурПлюс»
  | Путеводитель | Гоа | Керала | Туры в Индию | Отели Индии | Искусство | История | Религии | Статьи |