Для начала — о самом названии проекта. Термин “шрингар” (shringara, shingar, singar) санскритского происхождения; впервые употребляется индийской театральной наукой в значении “нарядного персонажа”, то есть героини древнейшего религиозно-мифологического действия — ритуала в честь богов. Термин с отсылкой к нарядности, блеску, роскоши костюма впоследствии трансформировался в понятия любви и эротики, а все принадлежности туалета индийской женщины, с помощью которых создаётся эротическое настроение, тоже приобрели название «шрингара».
Нераздельность сущности красоты, любви и чувственности настолько глубока в индийском менталитете, что это вызрело в целостную концепцию того, как должна выглядеть женщина. Недаром искусство одевания числилось среди знаменитых 64 искусств. Таким образом, термин приобрёл ещё одно, более узкое значение (в котором и употребляем его мы): это наука о свойствах женского костюма скрывать недостатки и выгодно подчёркивать достоинства лица и фигуры, создавая чувственный облик и наполняя атмосферу вокруг неё эротическим настроением. Насколько представленные образцы соответствуют этой цели — судить вам…
Говорят, что в каждой стране существует свой обычай украшения тела, выражают дух и сокровенные знания данного народа. Это знание живёт в каждом человеке и передаётся ему бессознательно. Задумываемся ли мы, носители европейской культуры, как, когда и, главное, на каких частях тела носим украшения? Уши, шея, пальцы, иногда запястья и талия - вот, пожалуй, и всё. Говорит ли это о нашей сдержанности и скромности или о низкой мотивации к любви?
Известен индийский обычай украшения каждой части тела, имеющий глубочайшие магические и философские корни, о котором даже никто и не догадывается. Дикость, суеверие или обострённая чувственность, отголоски естественной мудрости? Обо всём — по порядку.
Итак, почему определённые части тела подлежат украшению? Индийская традиция выделяет в человеческом теле 5 органов чувств: глаза, уши, нос, губы, пальцы, а также 5 так называемых “органов действия”: руки, ноги, язык и органы выделения и размножения (см. “Бхавагат-Гита”, 15.7, 15.9). Все они, за исключением двух последних — “тайных”, “скрытых” (санскр. “guha”) — старательно украшаются. На глаза наносят каджал, в уши вставляют серьги разных форм, а в нос — натх, губы покрывают своеобразной помадой, изготовленной из смеси ароматных масел и красителей, шлифуют ногти, унизывают пальцы кольцами или браслетами hathphul, руки и ноги не покидают различные curi, kangan, payal, nupur, а жевание пана, окрашивающего язык в ярко-красный цвет, превращается в своеобразное украшение языка. Благодаря воздействию на определённую часть тела через украшение, его форму, цвет и материал происходит гармонизация чувств и чувственного восприятия мира, чувства успокаиваются, становясь при этом столь тонкими, что человек получает возможность наслаждаться даже тем, что само по себе не является источником наслаждения и радости. Мысль обретает полноту и движения поражают плавностью и благородством, что в индийской традиции немаловажно для духовного роста.
Туристическая компания «ТурПлюс» имеет аккредитацию при посольстве Индии и специализируется на продаже туров в Индию, бронировании отелей в Индии, а также на продаже авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы в Индию и страны Юго-Восточной Азии.
Мы будем рады помочь Вам в организации Вашего отдыха в Индии!
Лакшми - индийская богиня счастья. Желает отличного отдыха всем нашим клиентам!
Телефоны: +7 (495) 785-88-10 (многоканальный)
Адрес: Москва, ул. Марксистская д.3, офис 416, ст. метро «Марксистская», «Таганская» (3 минуты от метро) Схема проезда >>>