2INDIA.RU - Путеводитель по турам и достопримечательностям Индии. Отдых в Гоа, Керале. Тел.: +7 (495) 785-88-10 (мн.)
2INDIA.RU - Путеводитель по турам и достопримечательностям Индии. Отдых в Гоа, Керале.
  | Путеводитель | Гоа | Керала | Туры в Индию | Отели Индии | Искусство | История | Религии | Статьи |
  Авиабилеты в Индию! - регулярные и чартерные рейсы в Индию (Нью-Дели, Мумбай, Гоа).
Оформление визы в Индию >>>  

Туризм и отдых

Туры в Индию

База отелей Индии

Визы в Индию

Авиабилеты в Индию

Путеводитель по Индии

Фотографии Индии

Достопримечательности Индии

Недвижимость и аренда вилл

Гоа (Goa)

Керала (Kerala)

Индийское искусство

Религии Индии

История Индии

Статьи об Индии

Вопросы и ответы

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Туры во Францию


Rambler's Top100

Кулачные бойцы Бенареса

“Чтобы не стала делать твоя рука,делай это со всей мощью”

Экклезиаст, гл.9, стр.10

Боксеры – мастера китайского Шао-линя могут посмеиваться над каратистами Окинавы, Кореи и Японии, но все они до одного преисполнены уважения к традиционному индийскому кулачному бою. В конце концов, именно от него произошел Шао-линь и не следует, наверное, критиковать предшественников.

Большинство жителей Запада думают об Индии, как о бывшей британской колонии, в которой живут тощие нищие. Некоторые знаю, правда, что в области борьбы Индия стоит высоко как атлетическая страна. Но почти никто не знает, что кулачный бой – это тоже сильная сторона Индии. Ибо кулачный бой не афишируется, а хранится в глубокой тайне.

Было время, когда в Бенаресе проводились ежегодные соревнования кулачных бойцов. Они проходили в виде как индивидуальных, так и групповых схваток. Соревнующиеся доводили свои кулаки до такого состояния, что разбивали кокосовые орехи и камни. Т.к. в отличие от каратэ, в этих схватках удары наносились настоящие, кровопролитие было неизбежным. Часто это приводило к смертным случаям и полиция запретила такие соревнования.

В 1957 г. я прибыл в Бенарес. Я обращался к университетским профессорам, синхам-таксистам, торговцам, клеркам, спрашивая, где можно найти учителя по боксу, все отвечали отрицательно.

Но однажды я обедал с одним англичанином, Д. Роджерсом, управляющим металлургическим концерном. Роджерс увлекался западным боксом и мы часто говорили с ним о нем. В этот день он говорил о неспособности Британии предложить миру хороших спортсменов. Отсюда мы перешли к выяснению вопросов, почему те или иные нации переживают подъемы и спады в боксе. Британия была самой сильной страной в XVIII веке, а потом некоторое время были сильны французы, после того как Карпантье проиграл Демпси, гегемония перешла к американцам. Даже внутри США различные национальности монополизировали боксерские титулы в отдельные периоды. Ирландцы, итальянцы, евреи, негры – у всех были свои дни славы. Почему все-таки одни уходят, а другие приходят на смену?

Мы пили кофе и бренди, вопрос было решить очень трудно, все равно как купить хорошо откормленного кабана. Я спросил, почему в Индии никогда не был развит бокс. Роджерс ответил, что с точки зрения индийцев, надевать перчатку на кулак – это святотатство, т.к. это нарушение природы. Природа же требует, чтобы кулак, когда ему нужно наносил удар, был таким, каков он есть сам собой.

Я спросил, имеет ли он в виду, что индийцы имели традиционный боксерский спорт (я знал, но спросил; в этот момент Роджерс казался мне много знающим и я стремился у него выведать). Да, он ответил, и еще очень хороший. Однако, он продолжал, это искусство умирает. Из-за вмешательства полиции нельзя проводить соревнования, а это иссушает потоки искусства. Более того, оставшиеся учителя не хотят обучать этому искусству иностранцев (в отличие от японских каратистов). Для них бокс был почти религиозным священнодействием и они его воспринимали серьезно.

Я заметил, как мне показалось, он знал об этом очень много, если это так серьезно, то как об этом узнал. Он засмеялся и доверительным тоном сказал, что один мастер на его заводе, в литейном цеху –величайший мастер кулачного боя в Бенаресе, в Индии, в мире (!) – дает ему два раза в неделю уроки в течение пяти лет.

Оставалось только показать Родержсу о моих исследованиях и глубоком интересе. На следующий вечер мы были в доме его мастера, которого звали Данраджсет, в пригороде. С первого взгляда мастер не производил особого впечатления: 5 футов 8 дюймов роста, 180 фунтов (170 см, 83 кг). Я начал говорить ему вежливые фразы, так приятные для слуха азиата. Он прервал меня, сказав на прекрасном английском языке: “ударить это неважно. Важно ударить и нанести травму. Например, сэр, прекрасный момент ударить человека в рост тот момент, когда он говорит!”

При этом я смутился и сел. Сет продолжал: “Другая прекрасная возможность – когда человек ест или курит. Короче говоря, в любое время, когда он к этому не готов. Я не говорю, что человеческая голова может, воспринять удар кулака безнаказанно. Ваш Нако Баер тренировался к матчу, позволял друзьям наносить ему удары в голову и прекращал только тогда, когда он начинал ходить кругами и слышать несуществующие колокола, но можно сделать так, чтобы смягчить удары даже опытного противника. А если противник не специалист, то мастер вполне может выдержать его удар. Пожалуйста, станьте”.

Я стал в неуверенности.

“Ударьте меня со всей силой в любое место моей головы. Не бойтесь меня. Я знаю вашу подготовку. Я это пробовал и с китайскими, и с японскими боксерами, теперь вот на вас. Если я почувствую, что ваш удар будет выполнен не изо всех сил – наше интервью на этом кончится”.

Что было делать? Я бегло поглядел на Роджерса в поисках поддержки, он лишь мягко улыбнулся. Итак, я сжал свой правый кулак, как полагается в каратэ, принял дэжикупу – качи и с криком нанес удар своим правым кулаком (сэйкэн) в его рот.

Его выражение лица не изменилось. Он смотрел на меня с усмешкой в глазах. “Хороший у вас удар, сэр. Пожалуйста, садитесь, и мы будем продолжать обсуждение”.

Я сел и приготовился слушать об этом невероятном кулачном чуде.

“Мы начали таким образом потому, что именно так начал я и так начинают мои ученики. Чтобы нападать, нужно уметь защищаться. Но для этого нужны годы, – этому не выучишься быстро. А иначе результаты были бы, как у мастера Баэра”.

Подняв свой грубый, мясистый кулак, он продолжал. “Это – кулак, оружие, инструмент. Его нужно сжать сильно. Это и есть оружие. Как мы используем его? Мы используем его двумя путями. Первый – более или менее обычный – кулак, как продолжение тела, в частности руки. Но есть и другой путь. Кулак может быть связан с рукой так, что он – только наконечник копья, так сказать. В этом случае оружие – не клак, а вся рука. В этом виде нападающая рука – прямая и не согнута в локте. Мощь, возникающая в такой “длинной” атаке огромна; но как вы, наверное, догадываетесь, она не должна быть замаскирована короткими атаками, а иначе против нее легко защищаться. Когда вы нанесете удары, эти удары не должны быть случайными и бессистемными. Каждый удар должен иметь цель, а каждая цель обоснована. Обычно наилучшие цели – виски, горло, солнечное сплетение и пах. Эффективный удар в любое из этих мест часто бывает фатальным. Я не подчеркиваю удары ногами. Есть много хороших методов, но в сутках только 24 часа. Если бы я дрался ногами, я был бы несовершенным боксером. А я этого о себе при всей моей скромности сказать не могу.

Он повел нас в соседнюю комнату, где два прекрасно развитых атлета делали “байтоки” (глубокие приседания). Комната была слабо освещена, но хорошо проветрена и выходила на маленький дворик. Она была немного больше, чем первая комната, ее размеры вероятно, были 20х35 футов.

“Это, сказал он, протягивая руку через комнату – наш зал для занятий, а это мои ученики. Кроме мастера Роджерса, мои единственные ученики. Традиционные кулачные бои держатся в большом секрете в Индии, в очень большом секрете. Причина, по которой мы их не популяризируем – это то, что мы боимся злоупотреблений. Не только из религиозных соображений, но и в физическом аспекте. Это двое – мои сыновья. В нашей семье были боксеры в каждом поколении в течение столетий. Мы ограничиваем число учеников, т.к. мы хотим сохранить религиозный и семейный характер обучения. Ведь если употреблять эти методы ведения боя, всегда можно легко убивать.

Один из ваших президентов, Томас Джефферсон, говорил, каждый должен посвящать не менее двух часов в день физическим упражнениям. В течение 50 лет я занимался по 4 часа, а эти мальчики занимаются по пять, и их жизненные силы, конечно, более высокого порядка. Практика должна быть регулярной и интенсивной. Но не экстенсивной. Один прием, которые мастерски овладели, стоит тысячи, с которыми ознакомились. Мы уделяем внимание немногим приемам и уделяем внимание повторениям. Он спокойным голосом обратился к своим сыновьям, и они подошли к небольшому возвышению возле стены. Тогда я заметил, что к стене (бетонной) была прикреплена стальная плита толщиной в дюйм. Я ахнул, когда один из парней нанес со всей силой удар по стене правым кулаком, потом левым, потом опять правым. Слышался град ударов. Второй тоже начал наносить удары по стене. Я заметил, что ноги их не отклонились назад. Каждый удар фиксировал силу всего тела, начиная от ступней ног. Сет заметил мое удивление.

“К таким ударам тоже подходят постепенно, кости кулака должны формироваться, а не деформироваться и этого можно достичь лишь медленно. Могут ли ваши японцы или китайцы делать это? Я думаю, что нет. Ведь в каратэ макивара очень эластичная, ее даже легким ударом можно сдвинуть. Едва ли с ее помощью можно по-настоящему развиться”.

“Эти парни будут бить по стали в течение часа, причем кулаки не чередуются все время, а порядок нанесения ударов разный. Например, три удара левым кулаком подряд, а потом два – правым, и т.д. Думаю, что причины этого очевидны и объяснять их не нужно.

То, что вы видите – это только внешнее проявление удара. Сердце метода – это внутренние тонкости и они очень сложны. Может быть во время вашего следующего визита? Я хотел бы сказать, что так же как цель так и техника не выбирается случайно. Все тело – внешнее и внутреннее – должно вкладываться в каждый удар. Только тогда удар будет настоящим. Внешние факторы – положение кулака, положение тела, перемещение центра тяжести и т.д., хотя и требует времени, но их сравнительно легко усвоить. А вот внутренние факторы – дыхание, фокусирование энергии – ваши китайцы называют это “ци” – занимают десятилетия; по крайней мере вдвое больше времени тратится ежедневно на эти факторы, чем на простое нанесение ударов”. Он вернулся в первую комнату, сказав мне: “Я думаю этого достаточно. На этом окончилась наше беседа. Я еще кое-что узнал об этой системе от Роджерса. Сет их обучал длинным связанным приемам типа кат. Он обучал только коротким последовательностям, он не ценил высоко град ударов. Он говорил, что один удар, правильно сфокусированный и нанесенный стоит сотни обрушенных на противника. Действительно, первоклассный мастер!

Роджерс также повел меня к двоюродному брату Сета, у которого была маленькая боксерская школа в восточной части города. Эта школа была несколько более коммерческой, чем школа Сета, и еще более специализированная. Этот учитель обучил системе, в которой использовались почти исключительно большие пальцы. Я узнал, что большие пальцы можно использовать не только на весах у мясника. Целями были глаза и связки мускульных групп, учитель делал чудеса, вставляя эти пальцы в любое желаемое место с огромной быстротой. Не редко он использовал также кулаки и колени. Один прием мне показался особенно хорошим, т.к. пространство – это врач правильного перемещения, всегда хорошо направить удар вдоль чего-то конкретного. Китайцы, например, предпочитают наносить удар только тогда, когда они могут направить его вдоль своей руки или руки противника. “Мастер большого пальца” любой (или обеими) несжатой рукой с отставленным в бок большим пальцем скользит вдоль какой-то стороны головы противника. Выставленные большие пальцы легко попадают на глаза.

Я чувствовал, что эта система очень эффективна. Особенное впечатление на меня произвели производимые формальности.

Все было подчинено ритуалу. Например, занятия начинались и кончались чтением следующего:

Я пришел к вам только с большими пальцами.Другого оружия у меня нет.
Но если право и честь этого потребуют,Мои большие пальцы мне помогут.

По какой-то причине эта декларация произвела на меня большое впечатление. Учитель и ученики воспринимали это очень серьезно, момент был всегда очень ответственным. Это были атлеты, имеющие такое грозное оружие, но стремящиеся к миру, которые предупреждали, что если мира не получится, то они употребят это оружие. Каждый раз, когда я слышал эту декларацию, я ощущал, то чего не чувствовал уже много лет, и на глазах у меня появились слезы.

Даже юмористическая добавка Роджерса к этому стихотворению “но если мой большой палец не убьет, то это сделают мои колени” не вывела меня из торжественного настроения. Только сейчас через время и расстояние я могу говорить об этом бесстрастно

Источник: http://www.warriors.newmail.ru

2INDIA.RU - главная страница сайта

Туры в Индию | Визы в Индию | Авиабилеты в Индию | Выставки в Индии

Фотографии Индии / Путеводитель по Индии / Гоа (Goa) / Керала (Kerala) / Индийское искусство / Религии Индии / История Индии / Статьи об Индии


1. Туристическая компания «ТурПлюс»

Туристическая компания «ТурПлюс» имеет аккредитацию при посольстве Индии и специализируется на продаже туров в Индию, бронировании отелей в Индии, а также на продаже авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы в Индию и страны Юго-Восточной Азии.

Мы будем рады помочь Вам в организации Вашего отдыха в Индии!

Лакшми - индийская богиня счастья. Желает отличного отдыха всем нашим клиентам!

Телефоны:
+7 (495) 785-88-10 (многоканальный)

Адрес: Москва, ул. Марксистская д.3, офис 416, ст. метро «Марксистская», «Таганская» (3 минуты от метро) Схема проезда >>>

2. Туристическая компания «Мир странствий»

Адрес: г. Москва, Страстной бульвар, 16.

Телефоны:
+7 (495) 783-80-20 (мн.),
+7 (495) 782-32-85 (мн.)

Сотрудничество, общие вопросы по Индии: info@2india.ru

Контактная форма:

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу в Индию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

Имя *
E-mail *
Ваши пожелания, вопросы *
Ваши заявки обрабатывают сотрудники туристической компании «ТурПлюс»
  | Путеводитель | Гоа | Керала | Туры в Индию | Отели Индии | Искусство | История | Религии | Статьи |